Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Objekte" > Objekte überprüfen

Objekte überprüfen
Mit diesem Menübefehl können Sie alle Objektinformationen in Ihrer Illustration überprüfen. Es gibt verschiedene Gründe, warum eine solche Überprüfung hilfreich sein kann. Der wichtigste Grund ist, dass Sie überprüfen können, ob die erforderlichen Informationen vollständig eingegeben wurden. Gleichzeitig werden Inkonsistenzen entdeckt, die sonst zu Problemen beim Einsatz in interaktiven Anwendungen führen könnten.
Wenn Sie den Menübefehl auswählen, erscheint das folgende Dialogfenster:
Hier haben Sie die Möglichkeit, die Prüfbedingungen im Detail festzulegen.
ID und Name
Diese Attribute spielen eine besondere Rolle, da sie benutzt werden, um das Objekt zu identifizieren. In unterschiedlichen Umgebungen gibt es unterschiedliche Regeln für diese Attribute. So sollte die ID in der Regel immer eindeutig sein, damit Sie das Objekt exakt identifizieren können. Werden die Illustrationen im Web-Umfeld genutzt (HTML oder XML), werden ID und Name oftmals als Teil einer Internet-Adresse (URI) übergeben. In diesem Fall dürfen nur bestimmte Zeichen verwendet werden. WebCGM schreibt noch exakter vor, welche Zeichen in einer ID oder einem Namen verwendet werden dürfen. Aus diesem Grund können Sie hier einstellen, nach welchen Regeln die ID und der Name untersucht werden sollen.
Sie können einzeln die Eindeutigkeit von ID und Name überprüfen. Kreuzen Sie hierzu die entsprechenden Kästchen an. In der Regel sollte nur die ID eindeutig sein.
Objekttypen prüfen
Diese Einstellung prüft nach, ob in der Illustration Objekttypen verwendet wurden, die nicht mit der eingestellten DTD übereinstimmen.
Attribute prüfen
An dieser Stelle werden mehrere Prüfungen durchgeführt. Zunächst wird geprüft, ob das Attribut gemäß der eingestellten DTD zulässig ist. Danach wird der Wert geprüft. Ist der Eintrag fehlerhaft, muss er korrigiert werden. Es wird ebenfalls geprüft, ob der Wert gemäß DTD eingegeben werden muss. Ist dies der Fall, wird ein fehlender Wert gemeldet.
Lokale Links prüfen
Ist dieses Kästchen angekreuzt, werden Link-Attribute daraufhin untersucht, ob ihr Ziel noch existiert.
Je nach Zustand des Objektinfos und der eingestellten DTD werden nun Dialogfenster eingeblendet, die gefundene Fehler melden. Sie haben dann die Möglichkeit, diese Fehler zu korrigieren.
Mit diesem Menübefehl können Sie Attribute aus Objektinfos löschen, die nicht zur aktuell ausgewählten Definitionsdatei (DTD) passen. Nähere Informationen zu den Definitionsdateien finden Sie im DTD auswählen.
Wenn Sie Dateien öffnen, die Attribute enthalten, werden diese Attribute von Arbortext IsoDraw übernommen. Dies kann bei Arbortext IsoDraw-, CGM- oder Adobe Illustrator-Dateien der Fall sein. Da diese Attribute unter Umständen ohne DTD oder unter Benutzung einer anderen DTD angelegt wurden, passen sie nicht unbedingt zu der aktuell eingestellten DTD. Diese Situation kann ebenfalls entstehen, wenn Sie mit Hilfe des Befehls DTD auswählen die DTD wechseln.