Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Objekte" > DTD auswählen > Aufbau einer DTD > Definition von Attributen

Definition von Attributen
Jedes Objekt besitzt automatisch eine Reihe von Standardattributen, die nicht geändert werden können. Diese sind
ID
eindeutige Identifikation des Objekts
name
Name des Objekts, der nicht eindeutig sein muss
region
Hotspot-Attribute
viewcontext
Der Bereich, der gezeigt werden soll, wenn das Objekt als Ziel benutzt werden soll.
screentip
Ein Text, der angezeigt wird, wenn der Anwender den Mauszeiger über das Objekt bewegt.
Zusätzlich können andere Attribute angelegt werden. Jedes Attribut besteht aus drei Ausdrücken: dem Namen des Attributs, dem Typ des Attributs und der Angabe, ob dieses Attribut zwingend notwendig ist oder nicht:
PartNo %string; #REQUIRED
Diese Zeile definiert ein Attribut mit dem Namen PartNo vom Typ string. Der Ausdruck #REQUIRED zeigt an, dass dieses Attribut vom Anwender auf jeden Fall ausgefüllt werden muss. Dies kann mit der Funktion Objekte prüfen sichergestellt werden. Folgende Datentypen sind für Attribute vordefiniert:
%string;
eine Zeichenfolge
%float;
eine Fließkommazahl
%integer;
eine ganze Zahl
ID
eindeutige ID, reserviert für das Attribut ID
uri
ein Hyperlink.
%special;
reservierte Typen für bestimmte Standardattribute
%defAttrs;
reservierter Typ für alle Standardattribute
Ein Ausdruck, der mit % beginnt und mit ; endet, wird auch als Entity (ENTITY) bezeichnet. Entities sind in DTD definiert. Arbortext IsoDraw erkennt die Entities integer, float, string und special, und wendet die entsprechenden Objektinfo-Regeln für den jeweiligen Typ an. So kann der Benutzer keine Buchstaben eingeben, wenn das Attribut als Integer deklariert ist. Nähere Informationen zu Entities finden Sie in den beiliegenden DTDs oder in der SGML-Literatur.
Mit den genannten Datentypen lässt sich eine Attributliste erstellen. Die minimale Form einer solchen Liste ist:
<!ATTLIST SparePart
%defAttrs;
>
Die Bestandteile sind:
<!ATTLIST
Beginn der Attributliste
SparePart
Name des zugehörigen Objekttyps
%defAttrs;
Dieses Objekt besitzt die Standardattribute
>
Ende der Attributliste
Eine Attributliste mit zusätzlichen Attributen könnte wie folgt aussehen:
<!ATTLIST SparePart
%defAttrs;
PartNo %string; #REQUIRED
<!-- An attribute “PartNo” of type string-->
Quantity %integer; #IMPLIED
<!-- An attribute “Quantity” of type quantity-->
Assembly uri #IMPLIED
<!-- An attribute “Assembly” of type hyperlink-->
>
Der Ausdruck #IMPLIED erscheint, wenn das Attribut nicht zwingend erforderlich ist.