Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Objekte" > Objektinfo > Objektinfo erstellen > Aktionen für Ansichten und Objekte

Aktionen für Ansichten und Objekte
*
Da Arbortext IsoView nicht mehr unterstützt wird, werden diese Optionen nicht mehr verwendet.
Einige Links können Sie in Arbortext IsoDraw ausprobieren, indem Sie die Option Hotspots aktivieren aktivieren. In der Praxis werden die meisten Links allerdings in einer interaktiven Umgebung ausgeführt werden, meist einem Web-Browser. So kann die Illustration beispielsweise in eine HTML-Seite eingebunden werden. In diesem Fall wird ein entsprechendes Plugin für den Web-Browser benötigt, um die Datei anzuzeigen.
Für Arbortext IsoDraw- und CGM-Dateien benötigen Sie Arbortext IsoView, ein separates Produkt von PTC. Es zeigt die Illustration nicht nur an, sondern erlaubt auch das Verändern der Darstellungsgröße und des Ausschnitts. Arbortext IsoView überwacht ebenfalls die Hotspots der Zeichnung. Wenn Sie auf einen solchen Hotspot klicken, führt Arbortext IsoView den zum Objekt gehörenden Link aus. Hierbei gibt es verschiedene Optionen, die sowohl das Verhalten des Zielobjekts wie auch die Zielumgebung betreffen.
Verhalten von Objekten und Ansichten
Für Objekte und Ansichten können Sie auswählen, wie der Sprung zu einem solchen Ziel ausgeführt werden soll. Es gibt hier eine Reihe von Möglichkeiten:
Gesamtansicht
Alle Objekte in der Datei werden zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt.
zum Objekt zoomen
Das Zielobjekt wird zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Dabei wird genau der Bereich gezeigt, der weiter oben als Ausdehnung festgelegt wurde.
zum Objekt verschieben
Das Zielobjekt wird in unveränderter Größe zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt.
Hervorheben
Die Kontur des Zielobjekts wird farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen werden ersetzt.
zusätzlich Hervorheben
Die Kontur des Zielobjekts wird farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen bleiben bestehen.
Gesamtansicht + Hervorheben
Alle Objekte in der Datei werden zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen werden ersetzt.
zum Objekt zoomen + Hervorheben
Das Zielobjekt wird zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Dabei wird genau der Bereich gezeigt, der weiter oben als Ausdehnung festgelegt wurde. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen werden ersetzt.
zum Objekt verschieben + Hervorheben
Das Zielobjekt wird in unveränderter Größe zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen werden ersetzt.
Gesamtansicht + zusätzlich Hervorheben
Alle Objekte in der Datei werden zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen bleiben bestehen.
zum Objekt zoomen + zusätzlich Hervorheben
Das Zielobjekt wird zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Dabei wird genau der Bereich gezeigt, der weiter oben als Ausdehnung festgelegt wurde. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen bleiben bestehen.
zum Objekt verschieben + zusätzlich Hervorheben
Das Zielobjekt wird in unveränderter Größe zentriert im Arbortext IsoView-Fenster dargestellt. Außerdem wird die Kontur des Zielobjekts farblich hervorgehoben, sodass der Anwender weiß, welches Objekt angesprungen wurde. Vorhandene Hervorhebungen bleiben bestehen.
Ziele
Wie bei normalen Internetseiten kann auch bei einem Link aus einer Illustration heraus ein Ziel festgelegt werden. Als Ziel wird ein sogenannter Container festgelegt. Container können Fenster, Rahmen oder Arbortext IsoView selbst umfassen. Es stehen verschiedene Optionen zur Verfügung:
Standard
Das Ziel wird im selben Container dargestellt, von dem aus der Link betätigt wurde.
IsoView
Das Ziel wird, wenn möglich, in Arbortext IsoView dargestellt. Es ersetzt die aktuelle Illustration.
Rahmen
Das Ziel wird in demselben HTML-Rahmen (Frame) dargestellt, in dem sich Arbortext IsoView befindet.
Eltern-Rahmen
Das Ziel wird im übergeordneten HTML-Rahmen dargestellt, in dem sich Arbortext IsoView befindet.
Ganze Seite
Das Ziel wird im Fenster dargestellt, in dem sich Arbortext IsoView befindet. Der Inhalt des Fensters einschließlich eventuell vorhandener Rahmen wird dabei ersetzt.
Neues Fenster
Das Ziel wird in einem neuen Fenster dargestellt.
Rahmen...
Das Ziel wird in einem vorhandenen Rahmen dargestellt. Wenn Sie diese Möglichkeit auswählen, erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie den Namen des gewünschten Rahmens eingeben können.
URI
Sie können von einem Objekt aus auch zu einer beliebigen Adresse im Internet gelangen. Hierzu wird ein URI (Unique Resource Identifier) verwendet, den Sie auch von den Web-Browsern her kennen. Ein typisches Beispiel ist http://www.ptc.com/de/index.htm. Dabei setzt sich eine URI aus den folgenden Bestandteilen zusammen:
http://
Angabe des Protokolls, http:// für normale Web-Adressen, ftp:// für FTP-Server
www.ptc.com
Angabe des Servers, auf dem sich die gesuchte Datei befindet.
/de/
Angabe eines Unterverzeichnisses
index.htm
eine HTML-Datei, die angezeigt werden soll.
Eine besondere Form der URI stellt das file://-Protokoll dar. Hierbei werden Dateien auf der eigenen Festplatte ausgewählt, beispielsweise file://D:/web/index.htm. Auch hier die einzelnen Bestandteile:
file://
Angabe des Protokolls
D:/
Kennbuchstabe der Platte
/web/
Angabe eines Unterverzeichnisses
index.htm
eine HTML-Datei in diesem Verzeichnis.
Die Angabe des Protokolls ist optional, es wird bei Bedarf ergänzt. Es können beliebige Dateitypen angegeben werden, die in Ihrem Internet-Browser darstellbar sind, z. B. HTML- oder auch PDF-Dateien.
Wählen Sie im Dialogfenster ObjektinfoHyperlink > URI. Das folgende Dialogfenster wird angezeigt:
Geben Sie im Feld URI die gewünschte Adresse ein. Möchten Sie zu einer Datei auf Ihrer lokalen Festplatte springen, klicken Sie auf Datei. Sie können dann die gewünschte Datei auswählen.
Mit der Einstellung des Zieles können Sie nunmehr festlegen, was genau geschehen soll, wenn das Objekt zu dieser Ansicht springt. Diese Einstellungen beziehen sich auf die spätere Verwendung in interaktiven Umgebungen.
Mit einem Klick auf Abbrechen beenden Sie die Eingabe des URI, ohne eine Veränderung vorzunehmen. Klicken Sie auf OK, um Ihre Auswahl zu bestätigen. Der ausgewählte URI wird im Objektinfo angezeigt.