Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Datei" > Platzieren > Mehrere platzierte Dateien in einer Arbortext IsoDraw Datei

Mehrere platzierte Dateien in einer Arbortext IsoDraw Datei
Sie können in einer Arbortext IsoDraw Datei verschiedene Dateien mit 2D- und/oder 3D-Daten (mit Arbortext IsoDraw CADprocess) auf dem Zeichenblatt platzieren.
Das Platzieren mehrerer Dateien erfolgt mit dem Befehl Platzieren oder über das Browserfenster. Wenn Sie über das Browser Fenster platzieren, klicken Sie die Taste für Platzieren an. Klicken Sie dann den Namen der gewünschten Datei aus der angezeigten Auswahl im Browser Fenster an. Ziehen Sie die Datei mit Drag & Drop auf das Zeichenblatt.
2D-Dateien werden im 2D-Modus platziert und können nun bearbeitet werden.
Platzieren von 3D-Dateien
Bezieht sich nur auf Arbortext IsoDraw CADprocess.
3D-Dateien erscheinen im 3D-Modus und können mit den Werkzeugen dort bearbeitet werden. Abschließend werden sie zur 2D-Zeichnung projiziert. Platzierte 3D-Dateien können jederzeit mit dem Menübefehl Element > 3D-Transformation wieder in den 3D-Modus gebracht und erneut bearbeitet werden. Jede einzeln platzierte 3D-Datei wird in ihrem eigenen 3D-Satz bearbeitet.
Darüber hinaus ist es, während sich eine platzierte Datei im 3D-Modus befindet, möglich, weitere 3D-Dateien (keine 2D-Dateien) über das Browser Fenster hinzu zu platzieren. Die zusätzlich platzierten Dateien können im 3D-Modus getrennt bearbeitet werden. Nach der Projektion in den 2D-Modus bilden die Dateien eine Platzierungseinheit, sind jedoch einzeln auswählbar (siehe vorheriger Abschnitt "Objektfenster"). Beim erneuten Wechsel in den 3D-Modus bilden sie weiter eine Platzierungseinheit und werden in einem gemeinsamenSatz bearbeitet. Dies ändert sich, wenn eine Datei im Satz im 2D-Modus bearbeitet wird.
Wenn Sie z. B. eine Datei der Einheit verschieben, erscheint folgender Hinweis:
Nach der Bestätigung mit OK wird diese Datei aus der Einheit separiert. Eine weitere Bearbeitung im 3D-Modus geschieht für diese Datei von nun an in einem eigenen Satz.