Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Datei" > Neu

Neu
Mit den Befehlen im Menü Neu können Sie ein neues Arbortext IsoDraw Dokument erstellen oder eine Zeichnungsvorlage öffnen.
Leere Seite
Wenn Sie im Untermenü die Option Leere Seite wählen, wird ein neues Fenster mit dem Namen "Ohne Namen - 1" geöffnet. Jedes weitere neue Fenster, das Sie während der Arbeitssitzung öffnen, erhält die Bezeichnung Ohne Namen und eine um 1 erhöhte Nummer.
Die Bezeichnung Ohne Namen erinnert Sie daran, dass das erstellte Dokument noch nicht gespeichert wurde. Wenn Sie ein neues Fenster zum ersten Mal speichern, geben Sie ihm einen Namen. Dieser Dateiname wird sowohl in der Titelleiste des Fensters als auch im Menü Fenster (zum Wechseln zwischen Dokumenten) angezeigt.
*
Jede neue Datei wird entsprechend den festgelegten Programmeinstellungen angelegt. Hierzu zählen z. B. Angaben zur Größe der Zeichenfläche, die definierten Stifte und Farben und anderes mehr. Diese Einstellungen können Sie jederzeit nachträglich ändern. (Weitere Informationen zu den Voreinstellungen finden Sie unter Einstellungen.)
Vorlagen
Unter Leere Seite im Untermenü werden alle Vorlagendateien angezeigt, die im Ordner Templates gespeichert sind.
Vorlagen sind Dateien, die Grundeinstellungen und Merkmale besitzen mit denen Sie häufig arbeiten. Neben den Grundeinstellungen für die Arbortext IsoDraw Datei können Sie in einer Zeichnungsvorlage grundsätzliche Merkmale erstellen, z. B. Zeichnungsrahmen, Zeichnungskopf oder ein Stücklistenfeld. Darüber hinaus lassen sich häufig wiederkehrende Elemente (z. B. Bibliotheksteile, Symbole, Texte) um die Zeichenfläche herum anordnen. Mit einer entsprechend vorbereiteten Datei können Sie dann immer gleich mit der Arbeit beginnen.
Wählen Sie im Untermenü die gewünschte Vorlagendatei aus. Es wird ein neues Fenster mit der Bezeichnung Ohne Namen – X angezeigt. Inhalt und Einstellungen des Fensters entsprechen der gewählten Vorlagendatei.
*
Unter Einstellungen finden Sie Informationen dazu, wo sich der Ordner Templates befindet.
Die Anzahl der Dateien, die gleichzeitig geöffnet sein können, hängt nur vom verfügbaren Arbeitsspeicher ab.