Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Bearbeiten" > Einstellungen > Gewinde

Gewinde
Das Einstellungsfenster Gewinde enthält Einstellungen für Gewinde. Gewinde werden in der Perspektive in der Regel nur vereinfacht dargestellt. Es werden parallele Ellipsenbögen verwendet, um Gewindegänge zu simulieren.
Der Abstand zwischen diesen Ellipsenbögen stellt eine Art Gewindesteigung dar, er ist aber größer. Die technisch korrekte Gewindesteigung würde in der perspektivischen Darstellung zu Druckproblemen führen, da die Gewinde ineinander laufen würden. Deshalb arbeitet man mit größeren Abständen.
Arbortext IsoDraw ermöglicht es, den Abstand in Abhängigkeit vom Durchmesser der Gewindebohrung bzw. der Gewindekante festzulegen. Dabei können Sie Werte für drei Gewindedurchmesser eingeben, wie dies im Einstellungsfenster Gewinde zu sehen ist.
*
Zwei Punkte sollten Sie bei der Auswahl der Werte beachten:
1. Wenn Sie die Zeichnung beim Ausdrucken oder Exportieren verkleinern, sollten die Abstände größer gewählt werden.
2. Wenn Sie die Zeichnung belichten möchten, statt sie auf einem Laserdrucker auszudrucken, können die Abstände enger gewählt werden.