Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Bearbeiten" > Einstellungen > Gitter > Gitter

Gitter
Gitter anzeigen
Mit dieser Option steuern Sie, ob das Gitter in der Zeichnung sichtbar oder unsichtbar ist. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf An Gitterpunkten einrasten.
Gitter vorne
Mit dieser Option legen Sie fest, ob das Gitter vor oder hinter der Zeichnung angeordnet sein soll. Wenn Sie Gitter vorne auswählen, wird das Gitter z. B. vor einem Bildelement angezeigt.
Gitterausrichtung
Wenn die Option Gitterausrichtung aktiviert ist, werden Elemente beim Zeichnen automatisch an den Hauptachsen des verwendeten Gitters ausgerichtet. Diese Einstellung kann auch in der unteren Fensterleiste aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Isometrie ohne Verkürzung
Da in der Isometrie auf allen Hauptachsen die gleiche perspektivische Verkürzung angewendet wird, kann sie ignoriert werden. Die Zeichnung wird dadurch insgesamt etwas größer. Die Arbeitsweise ähnelt dann eher Techniken, die beim manuellen Zeichnen eingesetzt werden.
An Gitterpunkten einrasten
Sie können auch angeben, ob die Gitterpunkte magnetisch sein sollen. Falls ja, wird jeder Punkt, den Sie mit dem Cursor setzen, am nächstliegenden Gitterpunkt ausgerichtet. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie gerade ein Element neu zeichnen oder z. B. ein bereits gezeichnetes Element ändern. An Gitterpunkten einrasten kann auch in der unteren Fensterleiste aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Abstand
In dieses Feld wird der Abstand der Gitterlinien in der eingestellten Maßeinheit eingetragen.
Farbe
Sie können das Bearbeitungsdialogfenster Farben aufrufen, indem Sie auf das Feld Farbe klicken. Wählen Sie die Farbe für die Gitterlinien aus, indem Sie die Standardfarbauswahl und die Option zum Festlegen des Kontrasts verwenden.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Standard klicken, wird die Standardfarbe des Programms (Gelb) festgelegt.
Gitter
Mit der Schaltfläche Gitter öffnen Sie das Dialogfenster Gitter bearbeiten, in dem Sie Gitter bearbeiten und definieren können. Die Verwendung dieses Dialogfensters ist im Abschnitt für den Befehl Gitter bearbeiten in Attribute beschrieben.
Diese Schaltfläche ist nur bei Änderung der Programmvoreinstellungen verfügbar. Sie können dann z. B. ein zusätzliches Gitter definieren, das Sie für alle Zeichnungen verwenden möchten.
*
Verwenden Sie den Befehl Gitter bearbeiten im Menü Fenster, um in der aktuellen Datei Gitter zu bearbeiten.