Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Bearbeiten" > Einstellungen > Gitter > Elemente

Elemente
Bemaßungen anzeigen
Bemaßungen anzeigen wird für die Anzeige von Bemaßungen beim Aufziehen oder bei der Größenänderung von Elementen verwendet. Zugrunde gelegt werden das aktuelle Einheitensystem und der Maßstab.
Diese Einstellung kann auch in der unteren Fensterleiste aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Cursorinfo anzeigen
Bei dieser Einstellung wird der Cursor mit einem kleinen Kreuz und mit Infos zur Position des Cursors zum Gitter oder zu einem Element angezeigt.
Das kleine blaue Kreuz im Bereich des Cursors gibt die exakte Position des Cursors an.
Die Informationen werden rechts neben dem Cursor angezeigt. Wenn der Cursor auf einem Element angeordnet ist, werden die entsprechenden Informationen zum Element angezeigt. Je nach Einstellung der Option An Elementpunkten einrasten wird angezeigt, ob der Cursor gerade auf einem Elementpunkt, dem Mittelpunkt oder auf einem Schnittpunkt von Elementen angeordnet ist.
Ist der Cursor außerhalb des Fangradius von Elementlinien und -punkten angeordnet, wird in der Information angezeigt, dass der Cursor auf einem Gitterpunkt angeordnet ist.
Die Cursorinfo ist nur aktiv, wenn im Einstellungsfenster Bildaufbau vornehmen die Option Alle Elemente im Hintergrund zeichnen aktiviert wurde. An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten müssen ebenfalls aktiviert sein. Damit alle Informationen angezeigt werden, müssen unter An Elementpunkten einrasten alle drei Elementpunktarten angewählt sein.
An Elementpunkten einrasten
Der magnetische Effekt der Elementpunkte, Schnittpunkte und aller Punkte auf dem Elementpfad wird über die Option An Elementpunkten einrasten gesteuert. Sind diese Optionen ausgewählt, werden Punkte anderer Elemente beim Festlegen oder Verschieben angezogen, wenn sie sich innerhalb des magnetischen Radius befinden.
Diese Einstellung kann auch in der unteren Fensterleiste aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Wenn Sie sich sowohl für die Option An Gitterpunkten einrasten als auch für die Option An Elementpunkten einrasten entscheiden, wirkt sich dies auf dem Zeichenblatt folgendermaßen aus. Sie müssen beim Neuzeichnen den Cursor bzw. einen Elementpunkt in den magnetischen Bereich eines vorhandenen Elements verschieben, also in den von Ihnen festgelegten Radius um einen Elementpunkt. Dann entfaltet der gewünschte Elementpunkt seine magnetische Wirkung. Andernfalls wird der neue Punkt vom nächstliegenden Gitterpunkt angezogen.
Fangradius
Hier wird der Fangradius für magnetische Elementpunkte in Pixeln (Bildschirmpunkten) eingegeben.
Klicken auf Füllung wählt Element aus
Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie ein gefülltes Element mit einem Klick des Pfeilcursors oder des Pfeil (+)-Cursors in den gefüllten Bereich markieren.
1. Farbe
Die erste Farbe wird in der Bildschirmdarstellung zur Kennzeichnung markierter Elementpunkte verwendet.
Sie kann eingestellt werden, indem Sie im Dialogfenster Farben auf das Farbfeld klicken.
Über die Schaltfläche Standard wird die Standardprogrammfarbe (Rot) ausgewählt.
2. Farbe
Die 2. Farbe wird in der Bildschirmdarstellung zur Kennzeichnung spezieller Punkte verwendet. Das sind Gewindepunkte, markierte Bézierpunkte und Löschpunkte. Zusätzlich werden Elemente ohne sichtbare Kontur im Zeichenmodus in dieser Farbe dargestellt.
Sie kann eingestellt werden, indem Sie im Dialogfenster Farben auf das Farbfeld klicken.
Über die Schaltfläche Standard wird die Standardprogrammfarbe (Rot) ausgewählt.