Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Callout > Mit Objekten verbundene Callouts > Vorhandene Callouts mit Objekten verbinden

Vorhandene Callouts mit Objekten verbinden
Verwenden Sie das Werkzeug Verbundenes Callout-Werkzeug, um vorhandene (verbundene oder nicht verbundene) Callouts mit grafischen Objekten zu verbinden. (Weitere Informationen finden Sie unter Callout.)
*
Das erste Objekt, das Sie beim Erstellen eines verbundenen Callouts markieren, ist das "Referenzobjekt" für das Callout. (Weitere Informationen finden Sie unter Objekte mit verbundenen Callouts verschieben.)
1. Öffnen Sie eine Datei mit mindestens einem Objekt und vorhandenen (verbundenen oder nicht verbundenen) Callouts.
*
Vorhandenen Callouts und Zeichnungselementen müssen Objektinformationen zugewiesen werden, bevor eine Verbindung zu ihnen gezeichnet werden kann.
2. Wählen Sie das Werkzeug Verbundenes Callout-Werkzeug aus. Wenn keine Objekte ausgewählt sind, nimmt der Cursor die Form eines Objektauswahlpfeils an.
3. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus, mit dem/denen Sie das vorhandene Callout verbinden möchten. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf ein Objekt im Zeichnungsbereich.
Klicken Sie im Strukturfenster Objekte auf eine Objekt-ID oder einen Objektnamen.
Klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE, um Objekte zur aktuellen Auswahl hinzuzufügen.
Klicken Sie bei gedrückter STRG-TASTE auf ein markiertes Objekt, um das übergeordnete Objekt auszuwählen.
(Nur für Objekte unmittelbar unter der aktuellen Ebene): Ziehen Sie mit dem Pfeil-Werkzeug ein Auswahlrechteck auf, oder ziehen Sie bei gedrückter ALT-TASTE ein Lasso um Objekte in einem Auswahlbereich.
4. Nachdem Sie Objekte ausgewählt haben, nimmt der Cursor die Form eines isometrischen -Symbols an.
Sollten Sie die Auswahl ändern wollen:
a. Drücken Sie die ESC-Taste; der Cursor wechselt wieder zu einem Objektauswahlpfeil .
b. Wählen Sie erneut Objekte aus, wie in Schritt 3 beschrieben.
5. Während der Cursor die Form eines isometrischen -Symbols hat, klicken Sie in den Textrahmen eines vorhandenen (verbundenen oder nicht verbundenen) Callouts. Damit werden alle ausgewählten Objekte mit diesem vorhandenen Callout verbunden. (Es wird kein neues Callout erzeugt.)
*
Sie können mehrere Objekte zum Verbinden auswählen, bevor Sie in den Textrahmen des vorhandenen Callouts klicken. Die Führungslinie des bestehenden Callouts wird jedoch nur mit dem Referenzobjekt verbunden. Wenn Sie möchten, dass die Führungslinie mit einem bestimmten Objekt verschoben wird, müssen Sie dieses Objekt zuerst auswählen. (Weitere Informationen finden Sie unter Objekte mit verbundenen Callouts verschieben.)
6. Wenn Sie mit dem Erstellen eines verbundenen Callouts fertig sind, nimmt der Cursor wieder die Form eines Objektauswahlpfeils an. Wiederholen Sie diese Vorgehensweise ab Schritt 3 oben, um ein anderes verbundenes Callout zu erstellen.