Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Objekte" > Animation bearbeiten > Zum Bearbeiten von Animationen

Zum Bearbeiten von Animationen
Um die Animation für Objekte in der Zeichnung zu bearbeiten, klicken Sie im Menü Objekte auf Animation bearbeiten. Nach dem Klicken auf Animation bearbeiten geschieht Folgendes:
Die Auswahl aller ausgewählten Elemente (keine Objekte) wird aufgehoben.
Alle ausgewählten Objekte bleiben ausgewählt.
Die unten dargestellten Dialogfenster Animation bearbeiten und Zeitachse werden geöffnet.
Im Dialogfenster Animation bearbeiten können Sie die Animationssequenzen für die Objekte bearbeiten.
Im Dialogfenster Zeitachse wird die chronologische Reihenfolge der Animationssequenz für jedes Objekt dargestellt.
Während die Dialogfenster Animation bearbeiten und Zeitachse geöffnet sind, gilt Folgendes:
Sie können nur Objekte in der Zeichnung auswählen. Andere Elemente könnten nicht ausgewählt werden.
Sie können nur Werkzeuge und Befehle auswählen, die die Animation betreffen. Alle anderen Werkzeuge und Befehle (2D- oder 3D-Modus) sind nicht verfügbar.
Wie schon erwähnt, ist eine Animation eine Abfolge von Sequenzen. Die Anzahl der Sequenzen ist beliebig. Jede Sequenz kann aus Pausen und Schritten bestehen. Die Anzahl der Pausen und Schritte innerhalb einer Sequenz ist beliebig. Jeder Schritt beinhaltet 0 bis nAktionen, die gleichzeitig ausgeführt werden. Aktionen sind Transformationen oder Attributänderungen am Objekt.
In der folgenden Beschreibung werden die Optionen in den Dialogfenstern, die Sie bei der Erstellung Ihrer Animation verwenden können, erklärt. Eine Starthilfe für den Umgang mit den Werkzeugen und den Einstellmöglichkeiten in den Dialogfenstern bieten Ihnen die Übungen im Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens und im Lernprogramm zum 3D-Modus.
Im letzten Abschnitt dieses Kapitels geben wir Ihnen noch Informationen zu den Besonderheiten, wenn sowohl 2D- als auch 3D-Animationen für ein Objekt erstellt werden.