Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > Im 3D-Modus arbeiten > Einführung in den 3D-Modus

Einführung in den 3D-Modus
Immer dann, wenn eine Datei mit 3D-Daten in einem der unterstützten Formate geöffnet oder platziert wird, wird Arbortext IsoDraw CADprocess im 3D-Modus ausgeführt. Der 3D-Modus unterscheidet sich durch zwei markante Funktionen deutlich vom normalen Arbeitsfenster. Bei der ersten handelt es sich um ein dreidimensionales Koordinatensystem auf der Arbeitsfläche, bei der zweiten um eine Standard-Symbolleiste mit einer Vielzahl von Werkzeugen.
In der folgenden Abbildung sehen Sie ein Fenster mit den typischen Merkmalen für den 3D-Modus:
Die folgende Beschreibung für das Arbeiten im 3D-Modus bezieht sich auf strukturierte 3D-Daten für die Formate IGES, VRML und Wavefront. Bei den Formaten AutoCAD DWG und DXF bestehen die Dateien aus Flächen statt aus Objekten oder Gruppen.
Die aus den 3D-Daten konvertierte Zeichnung enthält weiterhin alle 3D-Informationen. Zur Weiterverarbeitung müssen diese Daten in eine zweidimensionale Illustration umgewandelt werden. Um alle Möglichkeiten auszuschöpfen, die 3D-Daten bieten, können Sie die Daten im 3D-Modus mit verschiedenen Werkzeugen und Menübefehlen ändern. Jede Bearbeitungsfunktion kann sowohl auf die gesamte Zeichnung als auch auf ausgewählte Baugruppen angewendet werden. Wenn Sie die Bearbeitung der Zeichnung abgeschlossen haben, erfolgt mit der Optimierung der letzte Schritt von der CAD-Zeichnung zur technischen Illustration. Platzierte Dateien können in gleicher Weise wie importierte Dateien im 3D-Modus bearbeitet werden, bevor sie in eine 2D-Illustration konvertiert werden.