Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Ellipse > Generierung

Generierung
Zum Zeichnen einer Ellipse wählen Sie aus der Werkzeugpalette das Ellipsenwerkzeug aus. Der Cursor wird zu einem Zeichencursor .
Sie zeichnen eine Ellipse, indem Sie mit dem Zeichencursor auf die Zeichenfläche klicken und mit gedrückter Maustaste die im Umriss sichtbar werdende Ellipse aufziehen. Wenn Sie die Maustaste loslassen, ist die Ellipse fertig.
Jede Ellipse wird im aktuellen Öffnungswinkel angelegt. Dieser lässt sich über das Popup-Menü Öffnungswinkel der Werkzeugpalette einstellen. Nach Öffnen des Programms ist dieses Menü auf Standardellipse eingestellt.
Mit dem zuvor beschriebenen Ellipsenwerkzeug erzeugen Sie Ellipsen, indem Sie sie vom Mittelpunkt aus aufziehen. Mit dem zweiten Ellipsenwerkzeug erzeugen Sie eine Ellipse, indem Sie sie von einem Eckpunkt zum anderen aufziehen.
Gitterausrichtung
Die Orientierung einer Ellipse richtet sich danach, ob bei ihrer Erstellung die Option Gitterausrichtung aktiviert ist oder nicht. Wenn die Option Gitterausrichtung aktiviert ist , wird die Ellipse je nach Aufziehrichtung in eine der drei Hauptebenen des aktuellen Gitters gezwungen.
Bei deaktivierter Option Gitterausrichtung lässt sich die Ellipse frei drehen .
Eine zeitweilige Umkehrung dieser Einstellung erreichen Sie, wenn Sie beim Aufziehen einer Ellipse die ALT-Taste gedrückt halten.
Orientierung und Öffnungswinkel einer Ellipse hängen davon ab, in welche Richtung Sie vom Startpunkt aus ziehen. Je nach Ziehrichtung entstehen unterschiedliche Ellipsen.
*
Wenn Sie Schwierigkeiten beim Bestimmen von Orientierung und Öffnungswinkel einer Ellipse haben, können Sie Folgendes versuchen: Ziehen Sie eine Ellipse auf und beschreiben Sie bei gedrückter Maustaste in einigem Abstand vom Startpunkt einen Kreis. Beobachten Sie, wie sich die dargestellte Ellipse verändert.
An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten
Sie erzeugen eine Ellipse, indem Sie sie je nach gewähltem Werkzeug vom Mittelpunkt oder von einem Eckpunkt aus aufziehen. Start- und Endpunkt können dabei von naheliegenden Gitter- oder Elementpunkten angezogen werden. Das Verhalten richtet sich nach der aktuellen Einstellung für An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten.
Beim Ziehen kann die Einstellung An Gitterpunkten einrasten durch Drücken der STRG-Taste zeitweilig umgekehrt werden.
Sie können eine Ellipse auch entlang einer Hauptachse aufziehen. Wenn Sie beim Aufziehen die Feststelltaste drücken, ergibt sich ein anderer Endpunkt. Anstelle eines Eckpunktes zieht das magnetische Gitter bzw. der Elementmagnet dann einen der Eckpunkte der Ellipse mit den Hauptachsen an.
Bemaßungen am Element anzeigen
ist die Option Bemaßungen anzeigen aktiviert, wird während des Aufziehens der Ellipse ihr Durchmesser angezeigt.
Bemaßung in der Bemaßungsleiste anzeigen
In der Bemaßungsleiste werden beim Aufziehen einer Ellipse maximal vier Bemaßungen angezeigt. Im ersten Anzeigefeld wird der Durchmesser der Ellipse zwischen den Eckpunkten angezeigt. Diese Bemaßung entspricht der des zugehörigen Kreisdurchmessers. Im zweiten Feld wird der Öffnungswinkel der Ellipse angezeigt. Im dritten Feld wird der Orientierungswinkel der Ellipse zur Horizontalen wiedergegeben.
Ist eine Ellipse markiert, können Sie jedes Maß direkt im Anzeigefeld ändern. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der Eingabetaste. Wenn Sie Ihre Eingabe nicht bestätigen, wird sie nach wenigen Sekunden automatisch von Arbortext IsoDraw bestätigt. Um zwischen Feldern zu wechseln, verwenden Sie die Tabulatortaste.