Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > 3D-Werkzeuge > Explosionswerkzeug

Explosionswerkzeug

Mit dem Werkzeug Gruppen explodieren haben Sie die Möglichkeit, die Bauteile einer größeren Baueinheit entlang einer Achse automatisch "explodieren" zu lassen. Die Teile werden dabei räumlich auseinandergezogen. Die Baugruppen werden immer mindestens so weit explodiert, dass sie sich nicht mehr überlappen. Liegen alle Bauteile einer Baugruppe auf einer Achse (z. B. eine Welle mit Lagerung, Flansch und Befestigungsteilen), können Sie das Werkzeug für die gesamte Zeichnung direkt auswählen. Bei Baugruppen, an denen Bauteile auch in einer anderen Richtung zur Hauptachse angebaut sind (z. B. Getriebegehäuse mit schräg liegender Verschlussschraube), müssen Sie zuerst alle Bauteile einer Richtung (Achse) auswählen.
Liegen Bauteile (z. B. eine Verschlussschraube) außerhalb der Hauptachsen, können Sie vor dem Explodieren mit dem 3D-Achsenselektor eine passende Achse erzeugen. Solange danach keine Achse des Koordinatenkreuzes ausgewählt wird, werden die ausgewählten Teile auf der freien Achse "explodiert".
Sie haben mithilfe des Fensters Objekte oder unter Verwendung des Pfeil-Werkzeugs alle Baugruppen einer Achse bzw. alle Baugruppen (Zeichnung mit einer Achse) ausgewählt. Klicken Sie auf das Werkzeug Gruppen explodieren.
Das folgende Dialogfenster wird angezeigt:
Achsen
Hier wählen Sie die Achse aus, entlang der die Baugruppen explodiert werden sollen. Die Auswahl der Achse muss deshalb mit der Achse in der Zeichnung, auf der die Bauteile angeordnet sind, übereinstimmen. Ist keine freie Achse vorhanden, bleibt die Option Freie Achse ausgegraut und ohne Funktion.
Richtung
Über diese Einstellung legen Sie fest, in welche Richtung auf der freien Achse die Baugruppen auseinandergezogen werden. Wenn Sie einzelne Baugruppen auswählen, können Sie damit gleich in Richtung des Zusammenbaus explodieren.
Wenn Sie Positiv auswählen, werden die Baugruppen in Richtung der Achsenbezeichnung (X, Y und Z) explodiert. Bei der Einstellung Negativ werden sie in die entgegengesetzte Richtung explodiert. Wenn Sie Beide auswählen, werden die Teile in beide Achsenrichtungen auseinander gezogen. Die Richtung richtet sich in diesem Fall nach Ausdehnung und Orientierung der Baugruppen.
Wird das Explosionswerkzeug auf einer freien Achse angewendet, gibt der Pfeil an der blau gefärbten Achse die positive Richtung an.
Sie können jede Baugruppe auch nachträglich auf der Achse verschieben.
Wenn Sie gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK. Die gewählten Baugruppen werden entsprechend der definierten Einstellung explodiert. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird das Dialogfenster geschlossen, ohne dass die Orientierung der Baugruppen geändert wurde.
Im vorliegenden Beispiel sind die X-Achse und die Richtung Negativ ausgewählt.
Die weiteren Beispiele zeigen nacheinander:
Die Baueinheit "Lasche" im Zusammenbau, die Lasche mit explodierten Befestigungsteilen in negativer Richtung der X-Achse und die Lasche mit zusätzlich explodierten Befestigungsteilen und der Abdeckung in positiver Richtung der Y-Achse.