Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > 3D-Werkzeuge > Zentrierwerkzeug

Zentrierwerkzeug

Die in der Originaldatei enthaltenen Informationen legen auch den Ursprung des Koordinatensystems fest. Durch Klicken auf das Werkzeug Elemente zentrieren können Sie alle Baugruppen der Zeichnung so ausrichten, dass der Koordinatenursprung im Mittelpunkt aller Baugruppen liegt.
Diese Zentrierfunktion können Sie auch zum Auswählen von einzelnen Baugruppen nutzen. Wählen Sie die erforderlichen Baugruppen über das Fenster Objekte oder mit dem Pfeil-Werkzeug aus.
*
Das Werkzeug Elemente zentrieren berücksichtigt alle Baugruppen einer Zeichnung. Die Zeichnung aus dem CAD-Programm im Maßstab 1:1 kann jedoch häufig auch eine zu große Ausdehnung oder einen zu großen Abstand zum Koordinatenkreuz aufweisen. In diesem Fall kann es vorkommen, dass die Zeichnung teilweise außerhalb des Bildschirms liegt. Mit dem Ansichtswerkzeug können Sie die gesamte Zeichnung auf dem Bildschirm anzeigen. Sollten einzelne Elemente der Zeichnung, die nicht gebraucht werden, weit außerhalb liegen, löschen Sie diese Teile. Die gesamte Zeichnung wird beim Zentrieren näher zum Koordinatenkreuz gerückt. Sie können die Zeichnung auch im ersten Dialogfenster für den Import skalieren. Dies kann jedoch nach der Projektion zur 2D-Illustration einen Qualitätsverlust zur Folge haben.