Arbortext IsoDraw > Data Exchange Reference > Bilddateiformate > XCF

XCF
Die folgenden Daten können aus einer Arbortext IsoDraw Datei (ISO) in eine XML Companion File (XCF) exportiert werden:
Objektinformationen zu ISO-Elementen und Elementgruppen. (Objektinformationen zu ISO-Elementen werden im Arbortext IsoDraw Dialogfenster Objektinfo angezeigt.)
Textinhalt in ISO-Text- und Callout-Elementen
Bei der exportierten XCF-Datei handelt es sich um eine bearbeitbare XML-Textdatei (*.xml). XML-Elemente in der XCF-Datei sind mit Elementen aus der ISO-Datei, aus der sie exportiert wurden, "verbunden". Bei diesen XML-Elementen handelt es sich um bearbeitbare Textdaten wie z. B. Callout-Text, Objekthinweise, Hyperlinks, Textelement-Inhalte und Animationsdetails.
XCF-Dateien auf ISO-Dateien anwenden
Wenn Sie bei geöffneter und aktiver ISO-Datei eine XCF-Datei in Arbortext IsoDraw öffnen, können über die XCF-Datei mehrere Textelemente der ISO-Datei gleichzeitig geändert werden. So können leichter mehrere Versionen einer technischen Illustration mit unterschiedlichen Textinhalten erstellt bzw. angezeigt werden. Sie können beispielsweise für Callouts verschiedene Sprachversionen oder Versionen mit unterschiedlichen Teilenummern erstellen.
XCF-Textänderungen werden auf alle ISO-Elemente angewendet, die in der XCF-Datei mit XML-Elementen verbunden sind.
*
Sie können XCF-Dateien in Arbortext IsoDraw öffnen, aber es gibt dort keine Einstellungen für den XCF-Import.
XML-Elementtypen für Objektinfo und Textinhalt
Beim Export in das XCF-Format werden separate XML-Elemente für Objektinfo und Textinhalt in der XCF-Datei angelegt.
object_info XML-Elemente – wobei object_info der Name des XML-Elements ist (grobject, bindById oder bindByName) – enthalten Objektinformationen zu exportierten ISO-Elementen, d.h. die Werte aus dem Arbortext IsoDraw Dialogfenster Objektinfo. Der Name hängt davon ab, wie exportierte ISO-Elemente mit XML-Elementen verbunden sind. (Siehe unten.)
isodraw:textContent In XML-Elementen befindet sich der Textinhalt aus exportierten Text- und Callout-ISO-Elementen. Sie können den Textinhalt der ISO-Datei entweder vollständig oder gar nicht exportieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den kompletten Textinhalt mit Ausnahme des Callout-Texts zu exportieren. (Weitere Informationen zu den Optionen beim Export von Textinhalten finden Sie unter XCF-Exporteinstellungen.)
ISO-Elemente über das Dialogfenster "Objektinfo" mit XML-Elementen verbinden
Die Objektinformationen zu den einzelnen ISO-Elementen (bzw. zu den Elementgruppen) werden in der XCF-Datei in ein einzelnes object_info-XML-Element exportiert. Der Name, die Attributwerte und der Inhalt eines object_info-XML-Elements sind mit den Objektinfo-Werten des ISO-Elements verbunden. Die Werte werden im Dialogfenster Objektinfo angezeigt.
Sie können object_info-XML-Elemente anhand der folgenden Eigenschaften des entsprechenden ISO-Elements verbinden: Objekttyp, Objekt-ID oder Objekt-Name. Durch Ihre Auswahl werden XML-Elemente mit der Bezeichnung grobject, bindById bzw. bindByName erstellt. (Beispiele für Verbindungen finden Sie unter XCF-Exporteinstellungen.)
*
isodraw:textContent XML-Elemente in der XCF-Datei werden automatisch mit den Objekt-IDs des ISO-Text- und des Callout-Elements verbunden. Wenn Sie keine Objekt-ID für ein ISO-Text-Element bzw. ein Callout-Element eingeben, wird das entsprechendeisodraw:textContent-XML-Element anhand der automatisch erstellten Objekt-ID, AUTOID_n, verbunden.
Durch die Verbindung wird gewährleistet, dass die Objektinformationen und der Textinhalt in der XCF-Datei auf die richtigen ISO-Elemente angewendet werden, wenn die XCF-Datei auf eine ISO-Datei angewendet wird. Wählen Sie einen Verbindungstyp aus, der der Art der Objektinformation im Dialogfenster Objektinfo entspricht.
Wenn Sie beispielsweise Objekt-Namen für die ISO-Elemente eingeben, aber mit automatisch erstellten Objekt-IDs arbeiten, würde eine Verbindung über Objektname das Suchen und Bearbeiten von Textinhalten in der exportierten XCF-Datei erleichtern.