Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Begriffe > About Working with Arbortext IsoDraw > Dateien speichern und verwalten

Dateien speichern und verwalten
Dateinamen

Grundsätzlich sollte ein Dateiname leicht verständlich sein und einen Hinweis auf den Inhalt geben. Besonders bei einer großen Anzahl von Dateien mit ähnlichem Inhalt, oder wenn mehrere Benutzer mit den Dateien arbeiten, ist ein eindeutiger Name bzw. eine Identifikationsnummer sehr wichtig.
*
Ein Dateiname darf keine Sonderzeichen (§%&), Umlaute (üöä) und Leerzeichen beinhalten.
Mit einer Vorschau speichern

Arbortext IsoDraw bietet Ihnen die Möglichkeit, eine Datei mit einer Vorschau zu speichern. Die gespeicherte Vorschau, die den Dateiinhalt darstellt, wird in einem Feld im Öffnen-Dialogfenster angezeigt. Die Vorschau ist sehr hilfreich, wenn Sie eine bestimmte Zeichnung in einem umfangreichen Verzeichnis suchen.
Ob eine Vorschau mit der Datei gespeichert wird, legen Sie auf der Einstellungsseite diverse fest. Wenn Ihnen die Qualität der Vorschau mit den Standardeinstellungen nicht gut genug erscheint, können Sie die Einstellung ändern.
*
Denken Sie jedoch daran, dass die Vorschau die Dateigröße erhöht. Je höher die Auflösung der Vorschau, desto mehr wächst die Dateigröße an.
Ordner für Dateien anlegen

Für die Verwaltung von Dateien ist es unbedingt notwendig, dass die Ordner strukturiert sind. Die Namen für die Ordner sollten einen Hinweis auf den Inhalt geben.
Für jedes Projekt sollte ein eigener Ordner angelegt werden, der gegebenenfalls Unterordner enthält. Für Hilfsdateien und Dateien mit Importdaten sollte jeweils ein separater Ordner angelegt werden.
*
Ordner müssen vor Aufnahme der Arbeit angelegt werden, insbesondere, wenn Sie mit platzierten Dateien arbeiten. Dies hängt damit zusammen, dass die Link2Source™-Technologie eine lebende Verbindung zur Quelldatei herstellt. Wird der Pfad zur Quelldatei geändert, ist die Verbindung unterbrochen.
Wenn Sie Dateien zur Weiterverwendung exportieren, ist es sinnvoll, die Exportdateien in ein Verzeichnis bei den Daten der Weiterverwendung zu speichern. Dies gilt z. B. für Grafiken, die in einer Bedienungsanleitung verwendet werden.