Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Begriffe > About Working with Arbortext IsoDraw > Programmeinstellungen ändern

Programmeinstellungen ändern

Ausgangspunkt für die Festlegung von Einstellungen und Merkmalen in den Programmvorgaben sind die Einstellungen, die sich aus den zu erstellenden Zeichnungen - Datenimport und Weiterverwendung eingeschlossen - ergeben.
Beim Beenden des Programms werden die grundlegenden Arbortext IsoDraw Programmvorgaben (d. h. die Einstellungen, die nicht explizit für die Datei gelten) im Ordner mit den Windows-Benutzeranwendungsdaten unter User Profiles\username\Application Data\PTC\IsoDraw Preferences gespeichert. Wenn Sie eine neue Datei öffnen, werden diese Einstellungen angewendet.
*
Die Änderung der Programmvorgaben auf Ihre Bedürfnisse ist besonders dann zu empfehlen, wenn Sie immer mit den gleichen Einstellungen arbeiten werden. Sind für verschiedene Projekte unterschiedliche Einstellungen erforderlich, bietet sich das Anlegen von Vorlagedateien an (siehe Vorlagendatei anlegen
).
Wenn Sie die Programmeinstellungen ändern möchten, schließen Sie alle Fenster. Wählen Sie das Menü Bearbeiten > Einstellungen aus.
Beispiel für mehrere Projektvoreinstellungen
Sie müssen gleichzeitig an zwei Projekten mit unterschiedlichen Programmeinstellungen arbeiten. Für die Projekte sind keine besonderen Layoutelemente (Zeichnungsrahmen o. ä.) vorgesehen.
Richten Sie die Einstellungen für ein Projekt ein, und beenden Sie die Sitzung. Beim Schließen des Programms befindet sich der Ordner mit den Voreinstellungen unter User Profiles\username\Application Data\PTC\IsoDraw\Preferences. Fügen Sie am Ende der Namen der Voreinstellungsdateien z. B. _1 hinzu.
Starten Sie Arbortext IsoDraw erneut, und legen Sie die Einstellungen für das andere Projekt fest. Beenden Sie das Programm.
Wenn Sie wieder mit den Einstellungen für das erste Projekt arbeiten möchten, fügen Sie _2 zum Namen der letzten Voreinstellungsdatei hinzu, und löschen Sie _1 aus dem Namen der zuerst erstellten Datei. Anhand des Originalnamens erkennt Arbortext IsoDraw beim nächsten Start die Datei und arbeitet mit den eingestellten Einstellungen.
Auf diese Weise können Sie mühelos zwischen zwei Programmeinstellungen wechseln.