Arbortext IsoDraw > Data Exchange Reference > Bilddateiformate > Wavefront

Wavefront
Das Wavefront-Format wurde ursprünglich für die Software "Advanced Visualizer" entwickelt. Das Format dient zur Beschreibung von Objekten in realistischer Darstellung für Film und Video.
Es wird verbreitet bei Software für 3D-Animation eingesetzt.
Wavefront beinhaltet Informationen über 3D-Geometrie, Material, Licht und Bewegung.
Die Dateien können sowohl im ASCII-Format als auch in binärer Form vorliegen. Importiert werden können von Arbortext IsoDraw CADprocess nur Dateien im ASCII-Format. Diese Dateien sind durch die Erweiterung .obj gekennzeichnet.
Das Wavefront-Format beinhaltet immer 3D-Daten. Aus diesem Grund ist der Import nur mit Arbortext IsoDraw CADprocess möglich. Da für die Technische Illustration nur die Körperstruktur von Bedeutung ist, werden nur Wavefront-Elemente importiert, die zu Flächen oder Linien konvertiert werden können. Sind Baugruppenstrukturen vorhanden, werden diese ähnlich wie im IGES-Format übernommen.