Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Sperren

Sperren
Mit diesem Befehl können Sie einzelne Objekte auf einer Ebene sperren. Die so gesperrten Objekte bleiben zwar sichtbar, können allerdings nicht mehr aktiviert und bearbeitet werden.
Gerade bei komplexen Zeichnungen mit einer Vielzahl von einzelnen Elementen kann es vorteilhaft sein, einen Teil dieser Elemente für den Pfeilcursor unerreichbar zu machen, um z. B. versehentliches Verschieben zu vermeiden.
*
Haben Sie Ihre Zeichnung in Ebenen organisiert, können Sie alle Elemente einer Ebene bequem auf einmal sperren, indem Sie die Einstellmöglichkeiten des Ebenenfensters nutzen (siehe Ebenen.)