Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Von einem CAD-System in den 3D-Modus > Einstellungen für den Import > ...in den Einstellungsfenstern

...in den Einstellungsfenstern
3D-Optionen
In diesem Einstellungsfenster wird unter anderem die Genauigkeit für die Triangulierung eingestellt. Mit dieser Einstellung wird schon beim Import festgelegt, wie genau die Oberfläche in der späteren 2D-Illustration der in den 3D-Daten entspricht.
*
Die Einstellung der Genauigkeit für die Triangulierung wird nur beim Import von Dateien im IGES-Format angewendet.
Wenn Zeichnungen viele Bauteile mit Freiformkonturen beinhalten, kann mit einer feineren Einstellung der Triangulierung eine genauere Kontur erreicht werden. Da das Ergebnis auch von der Einstellung des Grenzwertes für dünne Linien beeinflusst wird, sollten Sie die optimale Einstellung für Ihre Daten testen.
*
Wenn nur in einzelnen Zeichnungen innerhalb Ihres Projekts viele Bauteile mit Freiformkonturen vorkommen, ändern Sie die Einstellung der Genauigkeit für die Triangulierung nur für den Import dieser Dateien. Es können bei einer sehr feinen Einstellung unerwünschte Lichtkanten bei Baugruppen ohne Freiformkonturen entstehen. Mit der Standardeinstellung erreichen Sie in der Regel ein gutes Ergebnis.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Arbortext IsoDraw Benutzerreferenz im Abschnitt Einstellungen ändern... und Arbeiten im 3D-Modus.
IGES-Import
Eine ausführliche Beschreibung zu den Einstelloptionen für IGES Import finden Sie in Arbortext IsoDraw Datenaustausch-Referenz. Wir möchten an dieser Stelle auf einige Punkte hinweisen, die Ihnen die Arbeit erleichtern.
Die Option Baugruppen auswählen sollten Sie nur dann anwählen, wenn Sie nur eine Auswahl der Zeichnungsinhalte importieren möchten. Wenn die Option angewählt ist, erscheint ein zusätzliches Dialogfenster für die Auswahl der Struktur. Weitere Informationen finden Sie unter ...in den Import-Dialogfenstern.
Das Kontrollkästchen Objektinformationen für Baugruppen anlegen sollte immer aktiviert sein. Die Objektinformationen erscheinen im 3D-Modus im Objektfenster und werden auch bei der 2D-Projektion mitgeführt. Dadurch wird auch gewährleistet, dass Objektinformationen in der 2D-Illustration verfügbar sind und dass Callouts beispielsweise automatisch gemäß der Objektliste erstellt werden können. Ohne die Anwahl für die Objektinformationen erscheint nur der Name Gruppe im Objektfenster des 3D-Modus.
Mit einem Klick auf die Taste Optionen erscheint das Dialogfenster mit den IGES-Optionen. Aus der Vielzahl der Elemente werden für die Umwandlung der 3D-Daten zur Technischen Illustration nur die Flächenelemente und das Körperelement Typ 186 benötigt. Wenn Sie auf die Schaltfläche Solids + Surfaces klicken, werden genau diese Elemente konvertiert.
*
Die Hinweise zur Einstellungsseite für den IGES Import gelten grundsätzlich auch für die Formate VRML und Wavefront. Dort sollten jedoch alle Elemente für die Konvertierung angewählt werden, die im Dialogfenster Optionen angeboten werden.
Wenn Sie für ein Projekt immer die gleichen Einstellungen benutzen möchten, können Sie die Option Dialog anzeigen deaktivieren. Die Dateien werden dann alle automatisch mit den gleichen Einstellvorgaben eingelesen. Während des Imports erscheinen keine Dialogfenster zur Änderung der Einstellungen.