Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Mit rotationssymmetrischen Körpern arbeiten > Körper aus der Umrisszeichnung erstellen

Körper aus der Umrisszeichnung erstellen
1. Wählen Sie das Ellipsenwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
2. Zeichen Sie eine Ellipse (E0) vom Zentrum nach rechts oben mit einem Durchmesser von 20 mm auf der Hauptachse, wie in der Abbildung dargestellt.
*
Die Aufziehrichtung und die Lage der Ellipse bestimmen die Lage des Körpers, der erstellt wird.
3. Wählen Sie das Werkzeug Rotationssymmetrische Flächen aus der Werkzeugpalette aus.
Der Cursor wird zur Verschiebehand .
4. Markieren Sie alle Elemente der Umrisszeichnung. Fassen Sie ein beliebiges Element an, und ziehen Sie die Umrisszeichnung über die Ellipse (E0).
Beim Bewegen der Zeichnung wird der Cursor zur Faust .
5. Wenn der Cursor die Ellipse berührt, wird sie markiert.
Lassen Sie die Maustaste wieder los.
Sie sehen ein Körpersegment und am Rand der Ellipse (E0) zwei grün umrandete Punkte.
*
Diese Punkte zeigen den Start- und den Endwinkel des Körpersegments an.
6. Bewegen Sie den Cursor über den linken Punkt.
Der Cursor wird zu einer Pfeilspitze .
7. Klicken Sie in den Punkt, und halten Sie die Maustaste gedrückt.
Während Sie nun die Maus bewegen, wandert der Punkt auf der Ellipse.
Bewegen Sie die Maus solange, bis die beiden grün umrandeten Punkte übereinander liegen.
In dieser Stellung ergibt sich der volle Rotationskörper.
8. Klicken Sie auf der freien Zeichenfläche.
Das Dialogfenster zum Beenden der Projektion erscheint:
Bestätigen Sie mit Ja.
9. Wenn Sie jetzt am fertigen Körper noch die Ellipse (E0) löschen und die beiden außen liegenden Bohrungen einzeichnen, ist die Zeichnung des Flanschs fertig.
Die folgenden Beispiele sollen Ihnen zeigen, für welche Darstellungen Sie das Werkzeug auch einsetzen können.
Alle Details der Vorgehensweise zur Erstellung finden Sie im Arbortext IsoDraw Benutzerreferenz im Kapitel Rotationssymmetrische Flächen.