Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Mit rotationssymmetrischen Körpern arbeiten

Mit rotationssymmetrischen Körpern arbeiten
Von einer Schnittzeichnung zum perspektivischen Körper

Wenn das zu zeichnende Teil rotationssymmetrisch ist, reicht eine vereinfachte Darstellung des Längsschnitts, um mit dem Werkzeug Rotationssymmetrische Flächen den entsprechenden Körper in beliebiger perspektivischer Lage zu erzeugen.
*
Ein Körper ist dann rotationssymmetrisch, wenn bei jedem gedachten Schnitt quer zur Symmetrieachse Kreise entstehen.
Steht Ihnen z. B. aus CAD-Daten eine Schnittzeichnung oder eine passende Ansicht zur Verfügung, können Sie den Umriss der Zeichnung für das Werkzeug Rotationssymmetrische Flächen verwenden.
Mit dem einfach gewählten Beispiel eines Flanschs wollen wir Ihnen zeigen, welche Möglichkeiten das Werkzeug bietet. Sie können den gesamten Körper oder ein Körpersegment erstellen. In beiden Fällen können Sie für die Darstellung des Körpers eine beliebige Perspektive wählen.
Die Datei mit dem fertig gezeichneten Umriss befindet sich im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Ausgangszeichnungen
rotationssym.idr (Umriss des Längsschnitts von einem Flansch)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Werkzeug Rotationssymmetrische Flächen
Befehl 3D-Transformation (Arbeiten im 3D-Modus)