Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Zeichnungen durch Projektion anpassen und weiterverwenden > Projektion

Projektion
1. Wählen Sie das Ellipsenwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
2. Zeichen Sie eine Ellipse (E0) mit dem Durchmesser 20 mm auf der Hauptachse, wie in der Abbildung dargestellt.
3. Wählen Sie das Werkzeug Projektion von einer Ebene zu einer anderenaus der Werkzeugpalette aus.
Der Cursor wird zur Verschiebehand .
4. Markieren Sie alle Elemente der Ansicht. Fassen Sie ein beliebiges Element an, und ziehen Sie die Ansichtszeichnung über die Ellipse (E0).
Beim Bewegen der Zeichnung wird der Cursor zur Faust .
Wenn der Cursor die Ellipse berührt, wird sie markiert.
Lassen Sie die Maustaste wieder los.
Alle Elemente der Ansicht werden jetzt in die Ebene, in der die Ellipse (E0) liegt, projiziert.
5. Die Elemente liegen noch nicht richtig gedreht in der Isometrie.
Wählen Sie das Werkzeug Perspektivische Rotation aus der Werkzeugpalette aus.
6. Klicken Sie mit gedrückter UMSCHALTTASTE auf das Zentrum der markierten Elemente.
Es erscheint das Dialogfenster Rotieren.
7. Geben Sie -45 ein, und bestätigen Sie durch Klicken auf OK.
Die Elemente liegen nun um -45° rotiert in richtiger Lage in der Ebene.
Jetzt haben Sie mit wenigen Arbeitsschritten alles für die Fertigstellung der Zeichnung in der Isometrie vorbereitet.