Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Zeichnungen durch Projektion anpassen und weiterverwenden

Zeichnungen durch Projektion anpassen und weiterverwenden
Gezeichnete Teile in eine andere Lage bzw. Ebene projizieren

Mit dem Werkzeug Projektion von einer Ebene zu einer anderen können Sie gezeichnete Elemente in eine andere Lage projizieren. Sie haben die Möglichkeit, von einer Ansicht in eine definierte Ebene zu projizieren und umgekehrt. Auch die Projektion von einer perspektivischen Ebene zu einer anderen wird von Arbortext IsoDraw unterstützt.
Da es in der Praxis oft vorkommt, dass die 2D-Daten einer technischen Zeichnung zur Verfügung stehen, haben wir als Beispiel die Projektion von der Ansicht in die Isometrie gewählt. Dabei soll die Vorderansicht einer Achse projiziert und anschließend in der Isometrie fertig gezeichnet werden.
Die Schritte, um die Achse fertig zu zeichnen, sind nur stichpunktartig in der erforderlichen Reihenfolge aufgeführt. Die Werkzeuge und Funktionen, die Sie dazu benötigen, haben Sie mit Ausnahme von Tangente zu einem Punkt und Tangente zu einer Ellipse schon kennen gelernt und wissen sicher damit umzugehen.
Die Datei mit der Ansicht finden Sie wie gewohnt im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Ausgangszeichnungen
projectionA_E (Ansicht der Achse)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Werkzeug Projektion
Tangente zu einer Ellipse