Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > 3D-Animationen erstellen und erweitern

3D-Animationen erstellen und erweitern
Animationen im 3D-Modus erstellen und erweitern
Mit dem Befehl Animation bearbeiten können Sie für alle Objekte einer Zeichnung im 3D-Modus 3D-Animationen erstellen.
Da beim strukturierten Importieren oder Platzieren von Dateien der Formate IGES, VRML und Wavefront in der Regel Objekte mit Objektinformationen eingelesen werden, sind keine Vorbereitungen für die Erstellung einer Animation erforderlich.
Sie können für die Animation die Transformationswerkzeuge benutzen und eine Vielzahl von Attributen einsetzen. Auch das Abspielen der Animation selbst können Sie so vorbereiten, dass ein individuelles Starten und Stoppen möglich ist.
Sie haben sicher die Übungen zur 2D-Animation im Lernprogramm zu Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens schon durchgearbeitet und sind mit den Bearbeitungsdialogen und -einstellungen vertraut. Falls Sie die Übungsanimation noch nicht erstellt haben, auch in der folgenden Übung zur Animation werden die Handlungsschritte ausführlich vorgegeben.
Die 3D-Animation in der Übung soll in zwei Schritten erstellt werden:
In der Animation in Übung 1 wird gezeigt, wie Bauteile einer Baugruppeneinheit während einer Demontagesequenz abgebaut (verschoben) werden.
In Übung 2 wird die erstellte Animation erweitert. Die Bauteile werden in der erweiterten Animation vor dem Verschieben farblich hervorgehoben. Wenn ein Bauteil verschoben wurde, wird die farbliche Hervorhebung zurückgesetzt.
Ausgangszeichnung
support_ani0.idr (Zeichnung einer Stütze)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten müssen aktiviert sein.
Bemaßungen muss deaktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Auswahl aktivieren
Befehl Animation bearbeiten
Befehl Attribute animieren
Aktuelle Zeit einstellen
Startpunkt Sequenz einstellen
Befehl Bearbeiten > Verschieben > Verschieben
Befehl Skalierung der Zeitachse
Schritt innerhalb der Sequenz verschieben