Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > Mit dem 3D-Transparenzwerkzeug arbeiten > 3D-Zeichnung vorbereiten

3D-Zeichnung vorbereiten
1. Öffnen Sie die Datei plate_compl.idr aus dem Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial CADprocess im Installationsordner.
Auf dem Zeichenblatt sehen Sie anschließend das Koordinatenkreuz und einen Teil der Zeichnung in Ansicht Z. Die Zeichnung ist bisher nur importiert worden.
Der Darstellungsmodus Schattiertist voreingestellt. Alle Bauteile sind farbig schattiert dargestellt.
2. Speichern Sie die Datei unter plate_trans.idr.
3. Klicken Sie auf das Symbol für das Werkzeug Elemente zentrieren.
Die Zeichnung liegt anschließend, bezogen auf ihre Gesamtausdehnung, mittig über dem Koordinatenkreuz.
Die Zeichnung wird nun so, wie in der Abbildung dargestellt, auf dem Bildschirm angezeigt.
4. Die Zeichnung muss noch auf die Projektion Isometrie oben umgestellt werden. Diese Ansicht eignet sich am besten für die Darstellung der Bauteile.
Wählen Sie das Menü Fenster > Projektion > Isometrie oben aus.
5. Klicken Sie auf das Symbol für das Werkzeug Ausdehnung.
Die gesamte Zeichnung ist nun farbig schattiert in der Projektion Isometrie oben auf dem Bildschirm zu sehen.