Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > Mit dem 3D-Schneidewerkzeug arbeiten

Mit dem 3D-Schneidewerkzeug arbeiten
Verdeckt liegende Bauteile sichtbar machen
Besonders bei Abbildungen zu Bedienungs- und Wartungsanleitungen ist es oft notwendig, verdeckt liegende Bauteile innerhalb einer Baugruppe zu zeigen. Dies kann z. B. erforderlich sein, um Einstellungen zu erläutern oder Wartungsteile in einer Einbausituation sichtbar zu machen.
Damit die verdeckt liegenden Bauteile in der Einbausituation zu sehen sind, müssen die Umgebungsteile aufgebrochen werden.
Für dieses Aufbrechen oder Aufschneiden wird im 3D-Modus von Arbortext IsoDraw CADprocess das Schneidewerkzeug benutzt. Das Werkzeug steht bei gleicher Funktionalität mit zwei Markierungsvarianten zur Verfügung.
In der folgenden Übung soll eine Abbildung vorbereitet werden, die begleitend zum Text in einer Anleitung verwendet werden soll.
Zuerst wird in der Übung der nicht benötigte Teil der Zeichnung abgeschnitten, anschließend werden zwei verdeckt liegende Bauteile in Einbauposition aus den umgebenden Bauteilen frei geschnitten.
Als Übungszeichnung dient die Zeichnung der Stütze (support.idr) aus der Übung im Abschnitt Mit einer freien Ansicht und freien Achse arbeiten.
Ausgangszeichnung
support.idr (3D-Daten mit einer Baugruppeneinheit)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten müssen aktiviert sein.
Bemaßungen muss deaktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Werkzeug 3D-Rechteck ausschneiden
Werkzeug 3D-Freie Form ausschneiden
Darstellungsgröße ändern (für die Zeichnung)