Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > Freie Achse (mittels eines Pfades) > Ausgewählte Bauteile um die freie Achse rotieren

Ausgewählte Bauteile um die freie Achse rotieren
1. Öffnen Sie das Objektfenster durch Auswahl des Menüs Fenster > Objekte. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf das +-Symbol neben Standardebene. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie nacheinander auf die Baugruppen BIG-000849-BIB_MODELL, BIG-000844-BIB_MODELL und BIG-000842-BIB_MODELL.
Die Baugruppen sind jetzt ausgewählt.
2. Die Baugruppen sollen nun um die erzeugte freie Achse rotiert werden.
Wählen Sie das Rotationswerkzeug aus.
Der Cursor wird zum Visiercursor .
3. Klicken Sie mit gedrückter UMSCHALTTASTE auf die Zeichenfläche. Es erscheint das Dialogfenster für das Rotieren.
4. Geben Sie bei Rotation um gewählte Achse180 ein, und bestätigen Sie mit OK.
Die markierten Bauteile werden nun um 180° um die freie Achse gedreht. Diese Drehung erfolgt wie gewünscht unabhängig von den Koordinatenachsen.
5. Wenn Sie die Markierung der Baugruppen aufheben möchten, wählen Sie das Pfeil-Werkzeug aus, und klicken Sie auf die freie Zeichenfläche.
Die gewählte freie Achse bleibt solange aktiv und sichtbar, bis Sie eine andere Achse auswählen.
Speichern Sie die Zeichnung, wenn Sie den Umgang mit der freien Achse noch weiter ausprobieren möchten.
Probieren Sie einmal eine andere Achse aus, und verschieben oder explodieren Sie anschließend Bauteile auf der Achse.