Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > Bauteile im 3D-Modus explodieren > Drei Schrauben und Muttern räumlich auseinander ziehen

Drei Schrauben und Muttern räumlich auseinander ziehen
1. Klicken Sie auf das Symbol für den Darstellungsmodus Ohne verdeckte Kanten.
*
Wenn alle Bauteile in der Standardfarbe schattiert dargestellt sind, ist es besser, zum Darstellungsmodus Ohne verdeckte Kanten zu wechseln. Die einzelnen Bauteile lassen sich leichter erkennen und markieren.
Die Standardfarbe wird vom Programm immer dann verwendet, wenn beim Import keine definierten Farben erkannt werden.
Die in der Symbolleiste einstellbaren vier Darstellungsmodi können Sie auch über das Menü Fenster > Darstellung anwählen.
2. Klicken Sie mit dem Pfeilcursor auf die Y-Achse.
Die Farbe der Achse ändert sich in rot. Sie ist nun als Verschiebeachse definiert und aktiv.
3. Markieren Sie mit dem Pfeilcursor eine der drei Schrauben oben am Steg. Markieren Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE die beiden anderen Schrauben.
Die Konturlinien der Schrauben erscheinen nun rot eingefärbt.
4. Bewegen Sie den Pfeilcursor in den Bereich einer markierten Schraube. Halten Sie die Maustaste gedrückt, und ziehen Sie die Schrauben mit ausreichendem Abstand nach oben vom Steg weg.
5. Markieren Sie nun mit dem Pfeilcursor eine der drei Muttern oben am Steg. Markieren Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE die beiden anderen Muttern.
6. Bewegen Sie den Pfeilcursor in den Bereich einer markierten Mutter. Halten Sie die Maustaste gedrückt, und ziehen Sie die Muttern mit ausreichendem Abstand nach oben, bis sie sich unterhalb der Schrauben befinden.
Die Zeichnung wird nun so, wie in der Abbildung dargestellt, auf dem Bildschirm angezeigt.