Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Körper automatisch erzeugen > Übung 1: Profilkörper in der Isometrie erzeugen

Übung 1: Profilkörper in der Isometrie erzeugen
1. Markieren Sie alle Elemente einer Ansicht.
2. Wählen Sie das Menü Element > Sonderwerkzeuge > Extrusionswerkzeug aus.
*
Die Ansicht wird automatisch entsprechend dem eingestellten Gitter als Körper dargestellt. Die Körperkanten sind auch automatisch in der Dick/Dünn-Technik mit der richtigen Verteilung der Sicht- und Lichtkanten ausgeführt.
3. Wie der Körper des Profils aussieht, zeigt die Abbildung.
Mit den grün umrandeten Verschiebepunkten können Sie die Körperlänge nach vorne oder hinten verändern.
4. Die Länge (Tiefe) des Profils soll 25 mm betragen.
Um die Länge einzustellen, klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf die freie Zeichenfläche.
Das folgende Dialogfenster erscheint:
5. Geben Sie bei Tiefe -25 ein.
Die verdeckten Kanten des Körpers sollen nicht zu sehen sein.
Aktivieren Sie dazu Schnittflächen schließen.
*
Alle Änderungen im Dialogfenster werden direkt auf die Zeichnung angewendet, wenn Anzeigen angewählt ist.
Bestätigen Sie durch Klicken auf OK.
6. Die Projektion kann nun beendet werden.
Klicken Sie dazu auf die freie Zeichenfläche.
Das folgende Dialogfenster erscheint:
Bestätigen Sie mit Ja.
7. Die Elemente werden projiziert.
Die Profilzeichnung ist fertig.