Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Körper automatisch erzeugen

Körper automatisch erzeugen
Körper aus einer 2D-Ansicht in beliebiger Perspektive erzeugen

Das in dieser Übung vorgestellte Extrusionswerkzeug erzeugt automatisch aus einer 2D-Ansicht einen Körper.
Mit der Extrusion erhalten alle Elemente der 2D-Ansicht die gleiche Tiefe. Das Werkzeug ist daher für Körper geeignet, die auf der gesamten Länge eine gleiche Kontur aufweisen, wie z. B. Profile.
In der ersten Übung soll aus der 2D-Ansicht eines Profils ein Körper ohne verdeckte Kanten mit einer definierten Länge erzeugt werden.
In einer zweiten Übung soll der Körper in eine Lage außerhalb der isometrischen Hauptachsen gedreht werden. Sie lernen dabei die Funktionen kennen, die im 3D-Modus von Arbortext IsoDraw verfügbar sind.
Wenn Sie die Ansicht des Profils selbst zeichnen möchten, finden Sie die wichtigen Maße in der Abbildung auf der folgenden Seite oben. Die Länge des Profils soll 25 mm betragen. Die für das Zeichnen notwendigen Werkzeuge und Funktionen haben Sie schon in anderen Übungen kennen gelernt.
Sie können auch die vorbereitete Ansichtszeichnung benutzen. Die Datei finden Sie im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Ausgangszeichnung
extrusion.idr (2D-Ansicht des Profils)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Sonderwerkzeuge > Extrusionswerkzeug
Rotationswerkzeug im 3D-Modus
Projektion aus dem 3D-Modus