Arbortext IsoDraw > Data Exchange Reference > Einführung > Einige Grundbegriffe... > Einstellungen für Formate

Einstellungen für Formate
In den meisten Fällen ist ein Dateiformat nicht allein durch seinen Namen zu beschreiben, da die Definition des Formates verschiedene Varianten zulässt. So ist es zum Beispiel nicht ausreichend, eine TIFF-Datei erzeugen zu wollen. Sie müssen festlegen, in welcher Farbtiefe oder Auflösung Sie die Datei sichern wollen. Je nach Format können so eine Vielzahl von Varianten entstehen.
Daneben werden Sie feststellen, dass die Qualität der Import- und Exportfilter verschiedener Programme stark voneinander abweichen. Das bedeutet, dass durch einen minderwertigen Filter Fehler entstehen können, die den Austausch von Dateien stark beeinträchtigen können. In vielen Fällen lassen sich solche Unterschiede zwischen den Programmen ausgleichen. Wenn ein Programm zum Beispiel nur reine 2D-DXF-Dateien einlesen kann, wird man darauf achten, dass es nur reine 2D-Daten erhält.
In Arbortext IsoDraw haben Sie für jedes Format die Möglichkeit, Einstellungen vorzunehmen, um die beschriebenen Situationen meistern zu können. Dabei unterscheiden sich die Einstellungen für die einzelnen Formate voneinander.
Auch gibt es getrennte Einstellungen für Import und Export.
Es gibt zwei Möglichkeiten, diese Einstellungen vorzunehmen:
Verwenden Sie den Menübefehl Bearbeiten, Einstellungen ändern..., um Import- und Exportvoreinstellungen für jedes Format festzulegen. (Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten Einstellungen für den Import und Einstellungen für den Export in den Kapiteln zu den verschiedenen Formaten.)
Ändern Sie die Voreinstellungen jedes Mal, wenn eine Datei importiert oder exportiert wird.
Für die meisten Formate wird beim Importieren ein Dialogfenster geöffnet, in dem Sie die erforderlichen Einstellungen vornehmen können. (Diese Einstellungen werden in den Kapiteln zu den einzelnen Formaten im Abschnitt Importieren beschrieben.) Beim Exportieren rufen Sie das Dialogfenster durch Klicken auf Optionen auf. (Diese Einstellungen sind im Abschnitt Exportieren im Kapitel zu jedem Format beschrieben.)
*
Erscheint beim Import einer Datei kein Dialogfenster mit Einstellmöglichkeiten, so kann das zwei Ursachen haben. Entweder gibt es keine besonderen Einstellungen für dieses Format, oder die Anzeige der Dialogfenster wurde abgeschaltet. (Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Einstellungen für den Import im Formatkapitel für das Format, das Sie importieren möchten.)
Änderungen, die Sie in einem dieser Dialogfenster vornehmen, werden automatisch auf die Einstellungen angewendet.