Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > 3D-Werkzeuge > Werkzeug "3D Verschieben"

Werkzeug "3D Verschieben"
Mit dem Werkzeug 3D-Verschiebenkönnen Sie die Zeichnung drehen. Klicken Sie nach dem Auswählen des Werkzeugs 3D-Verschieben auf die Zeichenfläche. Wenn Sie nun bei gedrückter Maustaste die Maus bewegen, können Sie die Zeichnung um alle Achsen des Koordinatensystems gleichzeitig drehen. Stellen Sie sich vor, Ihre Hand liegt auf einem Ball, den Sie über einen Tisch rollen. Wenn Sie die Maus entsprechend bewegen, werden die Elemente so gedreht wie der beschriebene Ball. Es ist nicht erforderlich, eine bestimmte Achse auszuwählen, wenn Sie auf diese Art im Raum frei rotieren möchten.
In gleicher Weise können Sie auch eine Auswahl von Baugruppen frei drehen. Sie können die benötigten Baugruppen über das Fenster Objekte oder mit dem Pfeil-Werkzeug auswählen. Nachdem Sie das Werkzeug 3D-Verschieben aktiviert haben, können Sie durch Drücken der STRG-Taste zeitweilig auf den Pfeilcursor umschalten.
Das freie Drehen erfolgt bei einzelnen Baugruppen um das Zentrum der Auswahl.