Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Edition > Répartir

Répartir
La commande Edition > Répartir permet d'aligner des éléments selon un espacement régulier. Les éléments sélectionnés sont déplacés horizontalement ou verticalement. Cette commande permet par exemple d'espacer de façon régulière des éléments de texte les uns par rapport aux autres. Elle permet aussi d'espacer de manière régulière dans le dessin les symboles des plans de câblage électriques ou pneumatiques. Vous pouvez ensuite utiliser la commande Edition > Aligner pour les aligner.
Sélectionnez les éléments que vous voulez répartir. Cliquez sur la commande de menu, puis sélectionnez une option de répartition. Les éléments sont redisposés les uns par rapport aux autres. Les deux éléments extrêmes restent à leur place.
La nouvelle position atteinte par les autres éléments est déterminée par le contour et l'orientation des éléments. Par exemple, lorsque vous choisissez la répartition Gauche, les éléments internes sont répartis régulièrement sur la section entre les points de contour les plus à gauche des éléments extrêmes. Dans l'exemple, suite à la répartition, tous les points de contour gauches des triangles se trouvent à intervalles réguliers les uns par rapport aux autres. Il en va de même pour les répartitions Droite, Haut et Bas. A chaque fois, les éléments sont répartis par rapport au point du contour droit, haut ou bas.
La répartition centrée permet d'égaliser les intervalles qui séparent les points centraux des éléments. Suivant le centre sélectionné (Centre ou Milieu), les intervalles entre les points centraux respectifs des éléments seront répartis de façon horizontale (Centre) ou verticale (Milieu).
Les éléments constitués de plusieurs parties doivent être groupés. Sinon, chaque partie sera répartie indépendamment.
*
Veillez à ce que les éléments soient quelque peu espacés les uns des autres. Sinon, ils se chevaucheront après la répartition.
Une fois les éléments répartis, utilisez la commande Aligner pour les aligner en utilisant un espacement régulier (voir la section Aligner).