Creo Expert Moldbase Extension > Dokumentation > Allgemeine Einführung: Konfigurationsoptionen > Allgemeine Einführung: Beziehungsdateien (*.rel) zum Hinzufügen von Beziehungen zu Komponenten verwenden
Allgemeine Einführung: Beziehungsdateien (*.rel) zum Hinzufügen von Beziehungen zu Komponenten verwenden
Sie können *.rel-Dateien verwenden, um Standardbeziehungen für EMX Komponenten einzurichten. *.rel-Dateien befinden sich standardmäßig im Ordner <emx_install>\configuration\templates. Dieser Ordner enthält auch gültige Dateinamen und gültige Speicherorte in der Konfiguration.
Allgemeine Beziehungsdatei "emx_comp.rel" verwenden
Die Datei emx_comp.rel definiert eine Beziehung für alle EMX Komponenten wie Kühlung und Auswerferstifte. Sie gilt auch für Komponenten aus der EMX Bibliothek.
*
In der Standardinstallation finden Sie eine Datei namens inactive_emx_comp.rel. Dies ist eine Vorlagendatei, die als Referenz verwendet werden kann. Wenn Sie die Datei in emx_comp.rel umbenennen, wird der Inhalt in den Beziehungsbereich des Creo Teils geschrieben.
Wenn Sie eine EMX Komponente hinzufügen, finden Sie den Inhalt im Dialogfenster Platte (Plate), Komponente (Component) oder Bibliothekskomponente (Library Component) auf der Registerkarte Beziehung (Relation):
Plattenbeziehungsdateien verwenden
Wenn Sie allen Platten eines bestimmten Zulieferers eine Beziehung hinzufügen möchten, verwenden Sie Dateien mit dem Namen plate.rel.
Sie müssen die Datei plate.rel am Speicherort <EMX Installationsverzeichnis>\mm\components\plates\<Zulieferer>\ speichern.
Diese Beziehung wird in die Registerkarte Beziehung (Relation) des Dialogfensters Platte (Plate) geschrieben:
*
Die Beziehung von emx_comp.rel wird nicht überschrieben. Stattdessen wird sie unterhalb der vorhandenen Beziehungen hinzugefügt.
Plattentypspezifische Beziehungsdateien verwenden
Wenn eine plattentypspezifische Beziehung hinzugefügt werden muss, kann die Datei plate_#.rel verwendet werden.
In diesem Beispiel wird eine Beziehungsdatei für die Plattenvorlage plate_1.prt verwendet.
Wenn die plattentypspezifische Datei plate_1.rel vorhanden ist, wird der Inhalt von plate.rel ignoriert, und der Inhalt der typspezifischen Beziehung wird verwendet.
Die Datei plate.rel muss am Speicherort <EMX Installationsverzeichnis>\mm\components\plates\<Zulieferer>\ gespeichert werden.
Diese Beziehung wird in die Registerkarte Beziehung (Relation) des Dialogfensters Platte (Plate) geschrieben.
*
In EMX stehen die folgenden acht Standard-Plattenvorlagentypen zur Verfügung:
plate_1 – Aufspannplatte.
plate_2 – Kernstifthalteplatte
plate_3 – Zwischenplatte
plate_4 – Leisten
plate_5 – Rahmenplatte
plate_6 – Auswerferhalteplatte
plate_7 – Auswerfergrundplatte
plate_8 – Abstreifplatte
Komponentenbeziehungsdateien verwenden
Ähnlich wie Platten können auch anderen Komponenten Beziehungen unter Verwendung von Komponentenbeziehungsdateien hinzugefügt werden. In diesem Beispiel wird die schraubenspezifische Datei verwendet. Dieser Vorgang kann auch für andere Komponententypen durchgeführt werden.
Wenn sich die Datei screw.rel am Speicherort <EMX Installationsverzeichnis>\components\mm\screw\ befindet,
wird dieser Inhalt auf der Registerkarte Beziehung (Relation) des Dialogfensters Komponente (Component) angezeigt.
Diese Beziehung wird in die Registerkarte Beziehung (Relation) des Dialogfensters Platte (Plate) geschrieben.
*
Die Beziehung von emx_comp.rel wird nicht überschrieben. Stattdessen wird sie unterhalb der vorhandenen Beziehungen hinzugefügt.
Typspezifische Komponentenbeziehungsdateien verwenden
Wenn die Beziehung nur für eine bestimmte Vorlage eines einzelnen Zulieferers angewendet werden soll, können Sie typspezifische Beziehungsdateien verwenden.
In diesem Beispiel wird eine Schraube mit dem Vorlagennamen screw_e1200.prt verwendet.
Die Datei screw_e1200.rel muss am Speicherort <EMX Installationsverzeichnis>\mm\components\screw\<Zulieferer>\ gespeichert werden.
Dieser Inhalt wird auf der Registerkarte Beziehung (Relation) des Dialogfensters Schraube (Screw) angezeigt.
Beziehungen zum Post-Regenerierungsbereich hinzufügen
Bevor Sie eine Beziehung zu den Post-Regenerierungsbereichen des Teils hinzufügen, müssen Sie eine Beziehungsdatei mit dem Postfix _post_regen hinzufügen, wie oben beschrieben.
Beispiel: emx_comp_post_regen.rel, plate_post_regen.rel usw.