Creo Expert Moldbase Extension > Dokumentation > Allgemeine Einführung: Konfigurationsoptionen > Allgemeine Einführung: Unternehmensweite Konfiguration festlegen
Allgemeine Einführung: Unternehmensweite Konfiguration festlegen
Mit Creo Expert Moldbase Extension können Sie das Software-Verhalten auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens anpassen.
Eine einzelne unternehmensweite Konfiguration stellt sicher, dass:
sich die Software auf jeder Workstation im Unternehmen konsistent verhält.
lediglich wichtige Benutzer und Administratoren die Konfiguration ändern können.
an nur einem Speicherort Änderungen anzuwenden sind.
die Konfiguration unabhängig ist und nicht von Software-Aktualisierungen beeinträchtigt wird.
alle Konstrukteure konsistente Konstruktionsstrategien verwenden.
alle Konstrukteure nur standardisierte Bibliothekskomponenten und Materialdateien verwenden.
Kundenkonfiguration an einem Ort für alle Benutzer
EMX stellt im lokalen Installationsordner standardmäßig die Ordner "configuration" und "components" zur Verfügung:
Standardmäßig arbeiten Benutzer mit unabhängigen Konfigurationen. Legen Sie die Windows-Variable EMX_USER_CONFIG_PATH fest, um sicherzustellen, dass alle Konstrukteure dieselbe benutzerdefinierte Konfiguration verwenden.
Diese Variable muss einen Server-Speicherortpfad enthalten, auf den alle Benutzer innerhalb des Unternehmens zugreifen können. Beispiel: Z:\shared_configurations\emx_custom_confguration.
Normalerweise ist es nicht erforderlich, diese Benutzervariable manuell auf allen CAD-Computern einzurichten. Die IT-Abteilung Ihres Unternehmens kann diesen Schritt automatisieren.
Nach dem Festlegen dieser Benutzervariablen ruft EMX Konfigurationsoptionen standardmäßig aus diesem Ordner ab. Ist der Ordner leer, verwendet EMX die Standardkonfiguration aus dem Installationsordner. Kopieren Sie den Ordner "configuration" an den neuen Speicherort der Konfiguration, um dieses Problem zu vermeiden
Sie können den Speicherort der Konfiguration im Dialogfenster EMX Optionen (EMX Options) überprüfen:
Richten Sie Zugriffsrechte für den Ordner ein, um sicherzustellen, dass nur Administratoren die Konfiguration ändern können. Machen Sie den Ordner schreibgeschützt für Konstrukteure, und erteilen Sie lediglich Administratoren Lese- und Schreibzugriff. Dadurch wird sichergestellt, dass die Standardkonfiguration des Unternehmens für alle Benutzer gleich bleibt. Anpassungen werden jetzt nur in diesem Ordner vorgenommen.
Aktualisierungsunabhängige Konfiguration
Einer der größten Vorteile der Variable EMX_USER_CONFIG_PATH besteht darin, dass die Konfiguration jetzt von der Software unabhängig ist. Wenn Sie die Software aktualisieren, ruft EMX die Konfigurationsdateien weiterhin aus dem Ordnerspeicherort ab. Dies gilt auch für Hauptaktualisierungen von einer Creo Parametric Version auf die nächste.
Ein Speicherort für standardisierte Bibliothekskomponenten
In EMX ist es möglich, standardisierte Komponenten aus einer Bibliothek einzubauen. Standardmäßig sucht EMX unter <Installation>\component\<Einheit>\librarynach Bibliothekskomponenten. Sie können jedoch auch eine einzige Bibliothek für alle Benutzer mit der EMX Konfigurationsoption LIBRARY_PATH verwenden. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Pfad in dieser Konfigurationsoption verwenden, sucht EMX immer an dem von Ihnen angegebenen Speicherort nach Bibliothekskomponenten.
Sie können die Bibliothekskomponenten in der Standardinstallation als Vorlagen verwenden, um Ihre eigene Unternehmensbibliothek einzurichten. Bibliothekskomponenten sind sehr hilfreich bei der Standardisierung von Konstruktionsstrategien innerhalb des Unternehmens.
Innerhalb der Konfigurationsoptionen können Sie auch Windows-Umgebungsvariablen als Platzhalter verwenden. Platzieren Sie die Variablen innerhalb des Pfads zwischen %-Zeichen, z.B. %MY_CUSTOM_VARIABLE%.
Klicken Sie auf Bibliothek (Library) > Einbauen (Assemble), um zu überprüfen, dass die Variable LIBRARY_PATH auf den richtigen Speicherort verweist. Die Ordnerstruktur aus diesem Speicherort ist dann im Dialogfenster "Bibliothekskomponenten" (Library Components) verfügbar.
Standardisierte Materialdateien aus einem einzigen Speicherort
In einer Standardinstallation verwendet EMX Materialdateien aus dem Ordner <Installation>\component\<Einheit>\material. Wenn Ihr Unternehmen eigene Materialdateien verwendet, müssen Sie die Konfigurationsoption MATERIAL_PATH verwenden, um den Speicherort der Dateien anzugeben. Legen Sie entweder den Pfad zur vorhandenen Creo Materialbibliothek fest, oder erstellen Sie einen benutzerdefinierten Pfad innerhalb des Ordners EMX_USER_CONFIG_PATH, in dem die Dateien gesammelt werden. Beispiel: Z:\shared_configurations\emx_custom_configuration\material.
Geben Sie den Materialdatei-Typ an, indem Sie die richtige Dateierweiterung in der EMX Konfigurationsoption MATERIAL_EXTENSION festlegen.