Administration DPM > Définition de l'usine > Mesures > Onglet Seuil de statut
Onglet Seuil de statut
L'onglet Seuil de statut vous permet d'afficher et de définir les seuils de statut de la mesure. Il s'agit des seuils entre les plages de valeurs Mauvais, Passable et Bon pour les mesures avec une corrélation positive ou négative. L'onglet Seuil de statut ne s'applique pas aux mesures qui présentent une corrélation neutre et n'affiche aucune information pour ces dernières.
Chaque plage de valeurs est associée à une couleur :
Mauvais : rouge (Icône rouge représentant le statut Mauvais de la mesure.).
Passable : jaune (Icône jaune représentant le statut Passable de la mesure.).
Bon : vert (Icône verte représentant le statut Bon de la mesure.).
Neutre: gris (Icône grise représentant le statut Neutre de la mesure.).
Vous pouvez accéder à l'onglet Seuil de statut en affichant une mesure depuis la page Mesures.
Pour chaque élément d'équipement, le tableau de seuil de statut affiche les colonnes Nom et Type, ainsi que des colonnes indiquant les valeurs de seuil entre les plages de valeurs Mauvais, Passable et Bon. Pour une corrélation positive, les colonnes Passable et Bon affichent les valeurs spécifiées. Pour une corrélation négative, les colonnes Mauvais et Passable affichent les valeurs spécifiées.
Les plages de valeurs spécifiées dans cet onglet déterminent la couleur affichée pour la mesure dans la colonne Statut du tableau des mesures du Tableau de bord. Par exemple, si la valeur est comprise dans la plage Bon, la colonne Statut de la mesure affiche une icône verte.
Seuil de statut et comportement du cumul Moyenne
Dans le cas des mesures qui présentent le comportement du cumul Moyenne, un enfant hérite automatiquement des paramètres de seuil de statut de son équipement parent. Lorsque la valeur de seuil de statut est remplacée pour un élément d'équipement, ses enfants héritent des valeurs remplacées.
Une coche dans la colonne Remplacer indique que la valeur héritée a été remplacée.
Onglet Seuil de statut d'une mesure avec le comportement du cumul Moyenne affichant la colonne Remplacer.
Dans le cas d'une mesure corrélée positivement, lorsque la valeur de seuil de statut héritée d'un parent est remplacée sur un enfant, les valeurs de seuil des colonnes Passable et Bon sont mises à jour. Dans le cas d'une mesure corrélée négativement, lorsque la valeur de seuil de statut héritée d'un parent est remplacée sur un enfant, les valeurs de seuil des colonnes Mauvais et Passable sont mises à jour. Une coche s'affiche dans la colonne Remplacer de l'équipement lorsque la valeur de seuil de statut a été définie explicitement. Etant donné que le premier niveau de la hiérarchie des équipements n'a pas de parent dont il peut hériter des valeurs, le facteur de remplacement ne s'applique pas au niveau entreprise.
Pour rétablir une valeur héritée, sélectionnez l'élément d'équipement, puis cliquez sur Annuler le remplacement. La valeur remplacée pour l'équipement sélectionné et ses enfants est alors remplacée par la valeur héritée dans les colonnes appropriées, et la coche est supprimée de la colonne Remplacer.
Seuil de statut et comportement du cumul Agrégat
Les mesures qui présentent le comportement du cumul Agrégat n'héritent pas des valeurs de seuil de statut. Leurs valeurs de seuil de statut doivent être spécifiées pour chaque élément d'équipement, de même que la période. La période sélectionnée, Tous les jours ou Toutes les semaines, s'affiche dans la colonne Période du tableau de seuil de statut. La période spécifiée ici permet de calculer la valeur de statut normalisée et d'afficher la couleur et le statut appropriés pour la mesure dans le tableau des mesures du Tableau de bord.
Onglet Seuil de statut d'une mesure avec le comportement du cumul Agrégat affichant la colonne Période.
Définition de la valeur de seuil de statut
Pour définir une valeur de seuil de statut, procédez comme suit :
1. Sélectionnez un élément d'équipement dans le tableau de seuil de statut, puis cliquez sur Définir le seuil. La fenêtre Définir le seuil de statut s'ouvre. L'image suivante illustre un exemple de mesure présentant le comportement du cumul Moyenne avec une corrélation positive.
Fenêtre Définir le seuil de statut.
2. Spécifiez la valeur de chaque seuil. Obligatoire.
Cette valeur peut comporter jusqu'à 13 chiffres, y compris 1 décimale et le signe décimal.
Dans le cas d'une mesure corrélée positivement, la valeur comprise entre Mauvais et Passable doit être inférieure à celle comprise entre Passable et Bon.
Dans le cas d'une mesure corrélée négativement, la valeur comprise entre Mauvais et Passable doit être supérieure à celle comprise entre Passable et Bon.
3. Pour les mesures qui présentent le comportement du cumul Agrégat, définissez la période sur Tous les jours ou sur Toutes les semaines. La période sélectionnée s'affiche dans la colonne Période du tableau de seuil de statut. La période spécifiée ici permet de calculer la valeur cible normalisée qui s'affiche pour la mesure dans le tableau des mesures du Tableau de bord.
4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos paramètres et revenir à l'onglet Seuil de statut. Pour une corrélation positive, les colonnes Passable et Bon affichent les valeurs spécifiées. Pour une corrélation négative, les colonnes Mauvais et Passable affichent les valeurs spécifiées.
Vous pouvez cliquer sur Annuler pour abandonner les valeurs spécifiées.