Administration DPM > Configuration de matière > Activation et désactivation des matières
Activation et désactivation des matières
Une matière activée peut être affectée à des ordres de travail et des postes de charge. Les arborescences de raisons peuvent également être affectées à une matière activée. La désactivation n'a pas d'impact sur les affectations existantes. Si une matière est désactivée après avoir été affectée à un ordre de travail, la production peut être démarrée et terminée pour cet ordre de travail. Lorsqu'une matière est désactivée, vous ne pouvez pas lancer d'exécution de matière pour celle-ci dans le Tableau de bord de production. Toutefois, les matières désactivées peuvent être sélectionnées lors de l'ajout d'un événement de rebut historique. Cela est dû au fait que la matière peut avoir été activée au moment où l'événement de rebut historique s'est produit. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Démarrage de la production. La matière désactivée ne peut pas être affectée aux nouveaux ordres de travail. L'activation ou la désactivation d'une matière n'affecte pas les ordres de travail dont l'état est Completed ou Canceled.
*
L'exécution de l'action Activer sur une liste sélectionnée de matières activées et désactivées entraîne l'activation de toutes les matières sélectionnées. De même, l'exécution de l'action Désactiver sur une liste sélectionnée de matières activées et désactivées entraîne la désactivation de toutes les matières sélectionnées.
Le statut activé peut être consulté aux emplacements suivants :
Page Configuration de matière : une coche dans la colonne Activé indique que la matière est activée.
Activation des matières.
Page de détails des matières : lorsque la case Activé est cochée, la matière est activée. Lorsque cette case est décochée, la matière est désactivée.
Désactivation des matières.
Vous pouvez également déterminer si la matière sera activée ou désactivée lors de la création de la matière.
Une matière désactivée n'est pas modifiable.
Activation des matières
Pour activer des matières désactivées, procédez comme suit :
1. Sur la page Configuration de matière, sélectionnez une ou plusieurs matières à l'aide des cases à cocher. Décochez la case pour supprimer la sélection d'une ligne.
2. Cliquez sur Activer.
Désactivation des matières
Pour désactiver des matières activées, procédez comme suit :
1. Accédez à l'emplacement à partir duquel vous souhaitez désactiver les matières.
2. En fonction de l'emplacement, effectuez les étapes requises :
Sur la page Configuration de matière :
1. Sélectionnez une ou plusieurs matières à l'aide des cases à cocher. Décochez la case pour effacer la sélection d'une ligne.
2. Cliquez sur Désactiver. La fenêtre Confirmer la désactivation s'ouvre. Pour une matière sélectionnée, vous pouvez visualiser les arborescences de raisons activées, les ordres de travail et les postes de charge qui lui sont associés.
3. Cliquez sur Confirmer. Sur la page Configuration de matière, les matières désactivées n'ont pas de coche dans la colonne Activé.
Vous pouvez cliquer sur Annuler pour interrompre la désactivation des matières.
Dans la page de détails des matières :
1. Cliquez sur Modifier dans le volet d'identité.
2. Décochez la case Activé dans le volet d'identité.
3. Cliquez sur Enregistrer.