Purge de la table de base de données des données historiques
Les opérations de purge de la table de base de données des données historiques peuvent être effectuées manuellement ou planifiées via le planificateur de purge des données historiques (PTC.DBConnection.HistoricalDataPurgeScheduler). Lorsque la table de base de données des données historiques est purgée, seules les données historiques sont supprimées, et l'opération n'affecte pas les données associées des autres tables de base de données.
Service de purge des données historiques
Le service PurgeHistoricalData est accessible sur la forme de l'objet de gestion des données historiques (PTC.DBConnection.HistoricalDataManagementThingShape), et il est par conséquent exécutable depuis le gestionnaire des données historiques (PTC.DBConnection.HistoricalDataManager). Le paramètre d'entrée de ce service, DataAgeInDays, spécifie l'ancienneté maximale que doivent avoir les données pour être conservées dans la table de base de données des données historiques. Par exemple, si l'utilisateur spécifie 14, toutes les entrées de la table de base de données des données historiques datant de plus de 14 jours seront supprimées. Le service PurgeHistoricalData est appelé par le planificateur de purge des données historiques à la fréquence que vous fixez dans le planificateur. Bien que les données puissent être purgées manuellement à l'aide de ce service, il est préférable d'utiliser le planificateur.
Planificateur de purge des données historiques
Le planificateur de purge des données historiques (PTC.DBConnection.HistoricalDataPurgeScheduler) utilise le modèle d'objet ThingWorx Scheduler. Le planificateur de purge des données historiques appelle le service PurgeHistoricalData sur l'objet PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
Trois objets doivent être configurés pour que le planificateur de purge des données historiques soit utilisé : la propriété DataAgeInDays sous Propriétés et alertes, et les champs Planification et Activer automatiquement le timer au démarrage sous Informations générales.
La propriété DataAgeInDays sur le planificateur de purge des données historiques détermine combien de temps les données de la table de base de données sont conservées dans la base de données avant d'être purgées. Par exemple, avec la valeur 28, toutes les données de plus de quatre semaines (vingt-huit jours) seront purgées de la base de données à la fréquence spécifiée par la propriété Planification dans la table de configuration. Par défaut, DataAgeInDays prend la valeur 14.
Le champ Planification prend une expression de tâche cron et gère la fréquence à laquelle les données sont purgées de la table de base de données des données historiques. L'expression par défaut (voir ci-dessus) est l'expression qui permet de purger les données une fois par jour, à minuit. Pour plus d'informations sur la formulation d'expressions cron correctes, consultez l'article de support ThingWorx suivant : Thingworx: How To Format a Cron String. De nombreux sites Web gratuits peuvent également générer des expressions cron en fonction de l'entrée souhaitée.
La case à cocher Activer automatiquement le timer au démarrage détermine si le planificateur est actif. Dès lors que la case Activer automatiquement le timer au démarrage n'est pas cochée, même si les données de la table de base de données des données historiques sont éligibles à une purge, les données ne sont pas purgées. Par défaut, le planificateur n'est pas activé. Pour activer le planificateur, exécutez le service EnableScheduler à partir de la page Services du planificateur. Le statut du planificateur, qu'il soit activé ou désactivé, est indiqué par la propriété Enabled sur la page Propriétés et alertes.