Personalización de DPM > Personalización de servicios
Personalización de servicios
Se pueden personalizar los servicios proporcionados en los bloques de creación de PTC para implementar una lógica propia. Esto implica la creación de un nuevo bloque de creación que se extiende desde el bloque de creación de PTC, y la sustitución del servicio en la cosa del administrador para el nuevo bloque de creación. Los servicios de un bloque de creación se pueden ver en la página Servicios de la cosa del administrador para el bloque de creación.
Tenga en cuenta lo siguiente al personalizar servicios:
El cambio del código de servicio puede dar lugar a servicios de ejecución larga o que requieran un cálculo intensivo, lo que provoca una degradación del rendimiento.
Como práctica recomendada, personalice los servicios back-end en lugar de los servicios relacionados con la interfaz de usuario.
Personalización de un servicio
Para personalizar un servicio, complete los siguientes pasos:
1. Determine qué bloque de creación incluye el servicio que desea personalizar. Esto se determina fácilmente a partir del nombre de la cosa del administrador donde se encuentra el servicio. Por ejemplo, si el servicio se encuentra en la cosa PTC.StatusImpl.Manager, es parte del bloque de creación PTC.StatusImpl.
2. Cree un nuevo bloque de creación que se extienda desde el bloque de creación de PTC que incluye el servicio que se desea personalizar.
Para crear el nuevo bloque de creación, complete los siguientes pasos:
a. Cree un proyecto nuevo. Utilice un prefijo exclusivo para el proyecto, como por ejemplo el nombre de la empresa. El prefijo de PTC está reservado para entidades entregadas por PTC. Para este ejemplo, cree un proyecto denominado MyCompany.StatusImpl. Para cada nueva plantilla de cosa, cosa u otra entidad que se cree para este bloque de creación, se debe añadir el nuevo proyecto como el valor de Proyecto en la página Información general de la entidad.
b. Cree una nueva plantilla de cosa en el proyecto que utilice PTC.DefaultConfiguration.EntryPoint_TT como Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva plantilla de cosa MyCompany.StatusImpl.EntryPoint_TT.
c. Cree una nueva cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa creada en el paso 2.b como Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne a la nueva cosa el nombre MyCompany.StatusImpl.EntryPoint.
d. Cree una nueva plantilla de cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa del administrador del bloque de creación de PTC desde el que se extiende como Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva plantilla de cosa MyCompany.StatusImpl.Manager_TT y utilice PTC.StatusImpl.Manager_TT como Plantilla de cosa base.
e. Cree una nueva cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa creada en el paso 2.d como Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva cosa MyCompany.StatusImpl.Manager y utilice MyCompany.StatusImpl.Manager_TT como Plantilla de cosa base.
3. Añada cualquier configuración de la cosa del administrador del bloque de creación de IU original a la cosa del administrador del nuevo bloque de creación.
a. Navegue hasta la cosa del administrador que se ha creado en el paso 2.e, en este ejemplo, MyCompany.StatusImpl.Manager.
b. En Configuración, añada las mismas configuraciones que se encuentran en la página Configuración de la cosa del administrador del bloque de creación original, en este ejemplo, PTC.StatusImpl.Manager.
4. Registre la cosa del administrador del nuevo bloque de creación como el administrador que se debe utilizar en lugar del administrador del bloque de creación de PTC desde el que se extiende el bloque de creación.
a. Vaya a la cosa PTC.Base.Manager.
b. En Configuración, busque la tabla de configuración DefaultGlobalManagerConfiguration.
c. Pulse en Icono de edición. para la fila con el valor managerThingName que coincide con el administrador del bloque de creación de PTC desde el que se extiende el bloque de creación.
Para este ejemplo, pulse en Icono de edición. para la fila con el valor managerThingName de PTC.StatusImpl.Manager.
d. En la ventana de edición, defina el campo manageThingName en el nombre de la cosa del administrador del bloque de creación que se ha creado en el paso 2.e.
e. Pulse en Definir para definir el nuevo valor.
f. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la cosa PTC.Base.Manager.
5. Sustituya el servicio para implementar la lógica personalizada.
a. Navegue a la plantilla de cosa del administrador del bloque de creación. En este ejemplo, navegue a la plantilla de cosa MyCompany.StatusImpl.Manager_TT.
b. En Servicios, busque el servicio que desee personalizar y pulse en Icono de sustitución. para sustituir el servicio.
c. En el editor de scripts, realice los cambios de código necesarios para implementar la lógica personalizada.
d. Pulse en Terminado para guardar los cambios realizados en el servicio.
e. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la cosa del administrador.
Personalización de un servicio en un bloque de creación de IU
Si el servicio que se está sustituyendo es un servicio para un bloque de creación de IU, complete los siguientes pasos:
1. Cree un nuevo bloque de creación que se extienda desde el bloque de creación de PTC, en este ejemplo, el bloque de creación PTC.ProductionDashboard.
Para crear el nuevo bloque de creación, complete los siguientes pasos:
a. Cree un proyecto nuevo. Utilice un prefijo exclusivo para el proyecto, como por ejemplo el nombre de la empresa. El prefijo de PTC está reservado para entidades entregadas por PTC. Para este ejemplo, cree un proyecto denominado MyCompany.ProductionDashboard. Para cada nueva plantilla de cosa, cosa u otra entidad que se cree para este bloque de creación, se debe añadir el nuevo proyecto como el valor de Proyecto en la página Información general de la entidad.
b. Cree una nueva plantilla de cosa en el proyecto que utilice PTC.Base.ComponentEntryPoint_TT como su Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva plantilla de cosa MyCompany.ProductionDashboard.EntryPoint_TT.
c. Cree una nueva cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa creada en el paso 1.b como Plantilla de cosa base.
d. Cree una nueva plantilla de cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa del administrador del bloque de creación de PTC desde el que se extiende como Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva plantilla de cosa MyCompany.ProductionDashboard.Manager_TT y utilice PTC.ProductionDashboard.Manager_TT como su Plantilla de cosa base.
e. Cree una nueva cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa creada en el paso 1.d como su Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva cosa MyCompany.ProductionDashboard.Manager y utilice MyCompany.ProductionDashboard.Manager_TT como su Plantilla de cosa base.
2. Sustituya el servicio para implementar la lógica personalizada.
a. Navegue a la plantilla de cosa del administrador del bloque de creación. En este ejemplo, navegue hasta la plantilla de cosa MyCompany.ProductionDashboard.Manager_TT.
b. En Servicios, busque el servicio que desee personalizar y pulse en Icono de sustitución. para sustituir el servicio.
c. En el editor de scripts, realice los cambios de código necesarios para implementar la lógica personalizada.
d. Pulse en Terminado para guardar los cambios realizados en el servicio.
e. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la cosa del administrador.
3. Actualice la propiedad manager en el mashup principal de la interfaz de usuario para que apunte a la cosa del administrador del nuevo bloque de creación. Esto hace que los mashups llamados desde ese mashup principal ejecuten los servicios desde el nuevo administrador en lugar del administrador del bloque de creación original.
El mashup principal es el mashup que se carga cuando se selecciona el elemento de menú para el bloque de creación en el menú de navegación de DPM. El nombre del mashup principal se puede encontrar en la tabla MenuConfiguration de la página Configuración de la cosa del administrador del bloque de creación. Es la menuItemMashupName de la fila donde el valor de menuName es MasterMenuNavigation. Por ejemplo, el mashup principal para el bloque de creación del Tablero de producción es PTC.ProductionDashboard.MainFrame_MU.
a. Navegue al mashup principal del bloque de creación de IU.
b. Duplique el mashup. Por ejemplo, si se está duplicando el mashup principal del bloque de creación del Tablero de producción, se debe denominar MyCompany.ProductionDashboard.MainFrame_MU. Cambie el valor de Proyecto en la página Información general del mashup al proyecto que se ha creado en el paso 1.a.
c. Pulse en Diseño para ver el mashup en el Mashup Builder.
d. En el Explorador, seleccione el nivel superior del mashup.
e. En Propiedades, cambie la propiedad manager para que apunte al administrador del nuevo bloque de creación que se ha creado en el paso 1.e.
f. Pulse en Guardar para guardar el mashup.
4. Añada cualquier configuración de la cosa del administrador del bloque de creación de IU original a la cosa del administrador del nuevo bloque de creación.
a. Navegue hasta la cosa del administrador que se ha creado en el paso 1.e, en este ejemplo, MyCompany.ProductionDashboard.Manager.
b. En Configuración, añada las mismas configuraciones que se encuentran en la página Configuración de la cosa del administrador del bloque de creación original, en este ejemplo, PTC.ProductionDashboard.Manager. En particular, añada las configuraciones de las tablas MashupConfiguration y DefaultConfiguration.
5. Edite el elemento de menú del menú de navegación de DPM para iniciar el mashup principal duplicado. Para obtener más información, consulte Personalización del menú de DPM.
6. Asegúrese de que todos los marcadores del mashup original o de los servicios u otros mashups que llaman directamente al mashup original se actualizan para utilizar el mashup duplicado que se ha creado en el paso 3.b.
Personalización de servicios desde definiciones de cosa de lógica del modelo
Las definiciones de cosa de lógica del modelo de PTC de los distintos bloques de creación se implementan mediante plantillas de cosa en el bloque de creación PTC.MfgModel para las entidades del modelo de equipo (empresa, región, sitio, área, centro de trabajo y unidad de trabajo). Se pueden sustituir los servicios heredados de definiciones de cosa de lógica del modelo de PTC en cosas de equipo individuales o sustituir el servicio en la plantilla de cosa para un tipo de modelo de equipo para cambiar dicho servicio para todas las cosas de ese tipo de modelo de equipo.
Para determinar si un servicio se ha heredado de una definición de cosa de lógica del modelo, consulte la página Servicios de la plantilla de cosa proporcionada por PTC para el tipo de equipo en el que se encuentra el servicio. En la página Servicios se identifican las entidades desde las que se heredan los servicios.
Para sustituir un servicio heredado de una definición de cosa de lógica del modelo y utilizado en una plantilla de cosa para un tipo de equipo, complete los siguientes pasos:
1. Cree un nuevo bloque de creación que se extienda desde el bloque de creación de PTC, en este ejemplo, el bloque de creación PTC.MfgModel.
Para crear el nuevo bloque de creación, complete los siguientes pasos:
a. Cree un proyecto nuevo. Utilice un prefijo exclusivo para el proyecto, como por ejemplo el nombre de la empresa. El prefijo de PTC está reservado para entidades entregadas por PTC. Para este ejemplo, cree un proyecto denominado MyCompany.MfgModel. Para cada nueva plantilla de cosa, cosa u otra entidad que se cree para este bloque de creación, se debe añadir el nuevo proyecto como el valor de Proyecto en la página Información general de la entidad.
b. Cree una nueva plantilla de cosa en el proyecto que utilice PTC.Base.ComponentEntryPoint_TT como su Plantilla de cosa base. En este ejemplo, asigne un nombre a la nueva plantilla de cosa MyCompany.MfgModel.EntryPoint_TT.
c. Cree una nueva cosa en el proyecto que utilice la plantilla de cosa creada en el paso 1.b como Plantilla de cosa base.
*
Si también se personalizan los servicios que se encuentran en la cosa del administrador de un bloque de creación de PTC, siga las instrucciones para personalizar los servicios que se encuentran en las secciones anteriores, incluida la creación de la plantilla de cosa del administrador y la cosa del administrador para el nuevo bloque de creación.
2. Cree un duplicado de la plantilla de cosa para la que desea sustituir el servicio.
a. Navegue hasta la plantilla de cosa del modelo de equipo original, en este ejemplo, PTC.MfgModelDefaultWorkunit_TT.
b. Duplique la plantilla de cosa. En este ejemplo, asigne un nombre a la plantilla de cosa duplicada MyCompany.MfgModelDefaultWorkunit_TT. Cambie el valor de Proyecto en la página Información general del mashup al proyecto que se ha creado en el paso 1.a.
c. Pulse en Guardar para guardar la plantilla de cosa duplicada.
3. Sustituya el servicio para implementar la lógica personalizada.
*
Sustituya servicios solo en la plantilla de cosa duplicada. No sustituya ni añada servicios en las plantillas de cosa del bloque de creación PTC.MfgModel.
a. En la plantilla de cosa duplicada creada en el paso 2.c, en Servicios, busque el servicio que desee personalizar y pulse en Icono de sustitución. para sustituir el servicio. Si el icono no está presente para ese servicio, el servicio no se puede sustituir.
b. En el editor de scripts, realice los cambios de código necesarios para implementar la lógica personalizada.
c. Pulse en Terminado para guardar los cambios realizados en el servicio.
d. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la plantilla de cosa.
4. Actualice la configuración del tipo de modelo para utilizar la nueva plantilla de cosa.
a. Navegue hasta la cosa PTC.MfgModel.Manager.
b. En Configuración, en la tabla de configuración ModelTypeConfiguration, busque la fila del tipo de modelo de equipo cuya plantilla de cosa se haya duplicado en el paso 3 y pulse en Icono de sustitución. para editar la fila.
c. Cambie el valor de thingTemplate a la plantilla de cosa duplicada que se ha creado en el paso 3, en este ejemplo, MyCompany.MfgModelDefaultWorkunit_TT.
d. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la cosa del administrador.
*
En el procedimiento anterior se cambia la plantilla de cosa que se utiliza para cosas de un tipo de modelo de equipo concreto. Para que los cambios surtan efecto, las cosas de equipo existentes de ese tipo de modelo se deben volver a crear con la nueva plantilla de cosa de tipo de modelo, o bien el servicio también debe personalizarse en las cosas de equipo individuales.
PTC recomienda que los cambios de código como estos se realicen en el nivel de plantilla de cosa, en lugar de en cosas individuales.
Para sustituir un servicio heredado de una definición de cosa de lógica del modelo para una cosa de equipo individual, complete los siguientes pasos:
1. Navegue hasta la cosa de equipo.
2. En Servicios, busque el servicio que desee personalizar y pulse en Icono de sustitución. para sustituir el servicio.
3. En el editor de scripts, realice los cambios de código necesarios para implementar la lógica personalizada.
4. Pulse en Terminado para guardar los cambios realizados en el servicio.
5. Pulse en Guardar para guardar los cambios realizados en la cosa de equipo.