Comparaison de géométrie dans Creo View > Comparaison de pièces

Comparaison de pièces
Vous pouvez utiliser l'outil Compare pour comparer la géométrie 3D des noeuds du modèle, par exemple deux versions d'une même pièce ou de deux pièces similaires. L'outil Compare peut identifier les différences suivantes :
Géométrie
Volume
Centre de gravité
Superficie
L'outil Compare permet de visualiser les différences en affichant les volumes communs, ajoutés et supprimés dans les zones graphiques et sous la forme d'une liste dans le volet Comparaison de la géométrie du panneau de données inférieur.
Le texte de chacun des éléments de la structure arborescente a la même couleur que ses en-têtes dans la boîte de dialogue et le fichier de résultats.
Vérifiez le statut de la comparaison et les mesures ou les coordonnées dans le volet des résultats Comparaison de la géométrie. Le statut présente la valeur Modification ou Identique.
Vous pouvez modifier l'affichage dans la zone graphique pour examiner et mettre en évidence les différences entre les deux éléments.
Vous pouvez enregistrer les paramètres et les résultats de la comparaison sous la forme d'un rapport dans le volet Comparaison de la géométrie du panneau de navigation principal. Vous pouvez ouvrir l'affichage résultant dans une nouvelle vue pour y ajouter des marquages et enregistrer l'image annotée sous la forme d'un jeu d'annotations sans les données de comparaison.
Pour comparer deux pièces et enregistrer les résultats
1. Cliquez sur Outils > Compare. La boîte de dialogue Paramètres de comparaison s'ouvre.
2. Sélectionnez Premier élément et sélectionnez un noeud dans l'arborescence de la structure ou dans la vue.
3. Sélectionnez Second élément et sélectionnez un autre noeud dans l'arborescence de la structure ou dans la vue.
4. Sélectionnez si vous souhaitez basculer entre les deux éléments.
5. Pour comparer les éléments sélectionnés lorsqu'ils sont alignés selon leur repère, sélectionnez Aligner le repère par défaut.
*
Si vous souhaitez comparer les centres de gravité, assurez-vous que cette case à cocher n'est pas sélectionnée.
6. Sélectionnez Comparer. Les résultats apparaissent sous la forme d'une liste dans le volet des résultats de la comparaison de la géométrie dans le panneau de données inférieur, et s'affichent dans la zone graphique.
7. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Paramètres de comparaison.
8. Pour rouvrir la boîte de dialogue Paramètres de comparaison ultérieurement, cliquez sur Comparaison de la géométrie > Paramètres de comparaison.
9. Cliquez sur Enregistrer le rapport pour enregistrer les résultats de la comparaison. La boîte de dialogue Enregistrer le rapport de comparaison s'ouvre.
10. Indiquez un nom dans la zone Nom du rapport et cliquez sur OK. Les paramètres de comparaison et les résultats sont stockés sous la forme d'un jeu d'annotations dans le volet Comparer du panneau de navigation principal.
*
Vous pouvez modifier l'affichage graphique puis l'enregistrer.
Pour modifier l'affichage des volumes dans une comparaison
Les outils suivants sont disponibles sous l'onglet Comparaison de la géométrie dans le ruban.
Pour afficher ou masquer les pièces non comparées dans la vue, cliquez sur l'une des options suivantes :
Isoler les pièces comparées
Réafficher tout
*
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la zone graphique et choisir une option.
Pour atténuer l'apparence de pièces non comparées affichées, cliquez sur Mode Mise en valeur.
Pour activer ou désactiver la visibilité de chacun des volumes résultants dans la vue Comparer, cliquez sur le bouton correspondant au volume dans le groupe Affichage de la comparaison.
Premier élément : première pièce comparée.
Second élément : seconde pièce comparée.
Commun : les volumes partagés des deux pièces.
Ajouté : le volume supplémentaire de la pièce modifiée uniquement.
Supprimé : le volume supprimé de la pièce de la configuration de référence uniquement.
Pour modifier l'apparence de chacun des volumes résultants dans la vue Comparer, procédez comme suit :
1. Cliquez sur la flèche sur le bouton d'affichage du volume. Le menu d'affichage s'ouvre.
2. Cliquez sur Apparence > Opaque ou Apparence > Transparent. L'apparence du volume change.
Pour modifier la couleur d'affichage de chaque volume :
1. Cliquez sur la flèche du bouton d'affichage du volume pour ouvrir son menu d'affichage.
2. Choisissez la Couleur. La boîte de dialogue Choisir une couleur s'ouvre.
3. Définissez une couleur, puis cliquez sur OK.