Definizione dei formati
Il formato definisce l'impostazione di pagina della figura. Include definizioni per le funzionalità riportate di seguito.
Unità di lunghezza
Nome
Bordo
Griglia di navigazione
Cartiglio
*
Solo il cartiglio è una funzionalità opzionale. Le altre sono obbligatorie.
I formati sono definiti in un file XML e devono avere la seguente intestazione per essere validi e riconosciuti come formati quando il file XML viene aggiunto a uno standard:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Unità di lunghezza
Per il file dei formati è necessario definire le unità di lunghezza. È possibile impostare le seguenti unità:
MILLIMETER
INCH
POINT
Questo è un esempio di unità di lunghezza dei formati:
<formats length_units="MILLIMETER">
Nome
Il nome identifica il formato. In presenza di due formati con lo stesso nome, vengono elencati entrambi.
Questo è un esempio di un nome di formato:
<format name="format A">
<border>
Il bordo è una singola linea che scorre attorno allo spigolo della figura che definisce l'area utilizzabile. Include le funzionalità riportate di seguito.
Regola
Descrizione
width
Definisce la larghezza del bordo del formato.
height
Definisce l'altezza del bordo del formato.
line_color
Specifica il colore del bordo.
line_weight
Specifica lo spessore del bordo.
Questo è un esempio di uno script di bordo:
<border width="20.0" height="10.0" line_color="#bf8230" line_weight="0.1"/>
<navgrid>
La griglia di navigazione divide il formato in segmenti in verticale e orizzontale. L'utente controlla la visibilità della griglia di navigazione. Definire i dettagli della griglia indicati di seguito.
Regola
Descrizione
start_point
Indica l'angolo del bordo in cui iniziano i numeri e le lettere di riferimento (etichette della griglia) (A1).
line_spacing
Definisce la spaziatura tra le linee della griglia (verticali e orizzontali).
line_color
Specifica il colore della griglia di navigazione, se visibile.
font_size
Controlla la dimensione carattere della griglia.
offset
Definisce la distanza delle etichette della griglia dal bordo.
Questo è un esempio di uno script di griglia di navigazione:
<navgrid start_point="bottom left" line_spacing="2.0" line_color="#a65f00"
font_size="10" offset="1.0"/>
<titleblock>
Il cartiglio è un blocco rettangolare con una struttura e una o più sezioni di testo. Contiene un titolo o una descrizione e può contenere riferimenti agli elementi illustrati, nonché note e riferimenti aggiuntivi.
Un elenco di cartigli può essere vuoto. Può inoltre includere uno o più tag <titleblock>.
Un elenco di sezioni di testo può essere vuoto. Può inoltre includere uno o più tag <section>.
Il cartiglio contiene una sezione per il titolo e altre sezioni per il testo.
Il carattere in tutte le sezioni è costante, ma con dimensioni e stili diversi (grassetto, corsivo).
Ciascuna sezione eredita le impostazioni dalla sezione precedente, a meno che non venga definito diversamente.
Se una riga di testo è troppo lunga, viene mandata a capo su una nuova riga.
L'altezza di un cartiglio è la somma di tutte le righe di testo, inclusi il margine e l'interlinea.
La definizione della struttura del cartiglio include i dettagli riportati di seguito.
Regola
Descrizione
name
Il nome deve essere univoco.
min_width
Imposta la larghezza minima del cartiglio in seguito al ridimensionamento.
min_height
Imposta l'altezza minima del cartiglio in seguito al ridimensionamento.
position
Imposta l'angolo del bordo a cui è allineato il cartiglio. La direzione di estensione dal bordo
line_color
Definisce il colore del bordo del cartiglio.
line_weight
Definisce la larghezza del bordo del cartiglio.
bgcolor
Definisce il colore dello sfondo del cartiglio.
margin
Definisce la distanza minima delle sezioni di testo dai bordi del cartiglio.
offset_x
Definisce la distanza orizzontale dal bordo.
Valore massimo offset_x = larghezza del bordo meno min_width
offset_y
Definisce la distanza verticale dal bordo.
Valore massimo offset_y = altezza del bordo meno min_height
*
Se non sono definiti offset, i due lati a cui è allineato il cartiglio toccano il bordo.
La definizione di testo per una sezione di un cartiglio include i dettagli riportati di seguito.
Regola
Descrizione
sections
In un cartiglio sono disponibili tre tipi di testo.
const_text
L'utente non può effettuare eliminazioni o apportare modifiche.
edit_text
L'utente può apportare modifiche.
dynamic_text
Il testo viene interpretato e sostituito dall'applicazione Creo Illustrate in tempo reale, tuttavia l'utente non può effettuare eliminazioni o apportare modifiche.
font_size
Imposta la dimensione del carattere per il testo incluso nella sezione.
bold
Imposta lo stile per il testo incluso nella sezione.
italic
Imposta lo stile per il testo incluso nella sezione.
font_color
Imposta il colore del carattere per il testo incluso nella sezione.
alignment
Allinea la sezione di testo a sinistra, al centro o a destra.
section_spacing
Definisce lo spazio tra la sezione corrente e la sezione successiva.
Questo è un esempio di testo per una sezione di una struttura di cartiglio e di uno script:
<titleblocks>
<titleblock name="Title block - Text types" min_width="90.0" offset_x="1" offset_y="1"line_color="#000000" line_weight="0.3" bgcolor="#ffffff" margin="1"position="bottom right">
<sections>
<section font_size="5" bold="true" italic="false" underline="false" strikeout="false"font_color="#000000" alignment="left" section_spacing="0.1">
<const_text>This is constant text, </const_text><edit_text> This text can be edited </edit_text><const_text> the following are all dynamic text:</const_text>
<const_text>&#xA;author = </const_text><dynamic_text>author </dynamic_text>
<const_text>&#xA;created = </const_text><dynamic_text>created </dynamic_text>
<const_text>&#xA;figure name = </const_text><dynamic_text>figure name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;file name = </const_text><dynamic_text>file name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified = </const_text><dynamic_text> last modified</dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified by = </const_text><dynamic_text> last modified by</dynamic_text>
</section>
<section font_size="4" bold="false" italic="true" underline="false" strikeout="false" font_color="#4a69bd" alignment="middle" section_spacing="0.1">
<const_text>Multiple sections can be defined.Each section can have its own styling.</const_text>
</section>
</section>
</titleblock>
Procedere alla sezione successiva per informazioni sulla definizione delle regole di attributo.