Creo Illustrate > Création de figures > Définition de l'éclairage > A propos de la personnalisation des scènes d'éclairage
A propos de la personnalisation des scènes d'éclairage
Vous pouvez personnaliser toutes les scènes d'éclairage prédéfinies (à l'exception de la configuration Phare) depuis l'interface utilisateur de Creo Illustrate ou en modifiant le fichier LightScenes.xml. Le fichier se trouve dans le dossier standard à l'emplacement suivant :
%APPDATA%\ptc\Illustrate\StandardFiles
*
Les scènes d'éclairage dans ce fichier XML sont chargées au démarrage. Pour obtenir des instructions sur la modification, consultez la section Fichier XML LightScenes du Guide d'installation et de configuration de Creo Illustrate.
La personnalisation dans l'interface utilisateur est simple et limitée. La modification du fichier XML est plus complexe, mais offre davantage de souplesse. Elle permet notamment d'ajouter des scènes d'éclairage. Vous trouverez ci-après des informations sur l'utilisation du client Creo Illustrate. Pour en savoir plus sur la modification du fichier XML, consultez la section ci-dessous relative à la modification du fichier LightScenes.xml.
Les paramètres d'éclairage sont enregistrés avec la figure. Vous ne pouvez personnaliser et enregistrer qu'une scène d'éclairage par figure.
Les paramètres de luminosité personnalisés sont conservés dans les figures publiées et enregistrés aux formats d'image de trame 2D. Ils sont également conservés dans les formats de fichier 3D exportés, qui affichent un ombrage de surfaces.
Dans l'interface utilisateur de Creo Illustrate, vous pouvez personnaliser des scènes d'éclairage prédéfinies.
*
Vous ne pouvez personnaliser qu'une seule scène d'éclairage prédéfinie par figure.
Si vous choisissez une deuxième scène d'éclairage à personnaliser, la première reprend ses paramètres d'origine.
Vous pouvez modifier les paramètres Ambiant, Spéculaire et Diffus de la scène d'éclairage sélectionnée.
Votre scène d'éclairage personnalisée est enregistrée avec la figure courante. Chaque figure du fichier peut disposer d'une scène d'éclairage personnalisée qui lui est propre.
A propos de la modification du fichier LightScenes.xml
Modifiez le marquage du fichier LightScenes.xml pour changer les paramètres des trois scènes d'éclairage prédéfinies :
Lumière simple
2 lumières
3 lumières
(Les paramètres de Phare ne sont pas encodés dans le fichier XML.) Lorsque vous enregistrez le fichier XML, les paramètres qu'il inclut deviennent les nouvelles scènes d'éclairage prédéfinies. Ensuite, vous pouvez personnaliser les configurations dans l'interface utilisateur, comme indiqué ci-dessus.