Manual de instalación y configuración de Creo Illustrate > Obtención y configuración de licencias
Obtención y configuración de licencias
En este capítulo se explica el procedimiento para obtener o actualizar licencias. También se ofrecen instrucciones sobre la instalación del servidor de licencias de PTC, un software de gestión de licencias de terceros para Creo Illustrate.Es necesario instalar el servidor de licencias de PTC antes de instalar Creo Illustrate, salvo que se haya adquirido un número indefinido de licencias fijas. Consulte el tipo de licencia en los documentos de venta.
No es necesario instalar el servidor de licencias en el mismo ordenador que Creo Illustrate.
PTC utiliza FlexNet Publisher de Flexera Software, Inc. como servidor de licencias. Consulte Software de administración de licencias para obtener un resumen y conocer las ventajas del software de administración de licencias. El manual FlexNet Publisher License Administration Guide puede ser útil cuando se instala el servidor de licencias de PTC.
Cada vez que se instale o actualice Creo Illustrate, el usuario debe asegurarse de que dispone del software de FlexNet más reciente lanzado por PTC.
Uso del administrador del servidor de licencias
El administrador del servidor de licencias gestiona el contacto inicial con el software de PTC que utiliza licencias de FlexNet. Pasa la conexión al daemon de proveedor apropiado. Un administrador del servidor de licencias responde a los siguientes objetivos:
Iniciar y conservar los daemons de proveedor para cumplir con los derechos de licencia de las distintas aplicaciones de software.
Transferir las solicitudes de software específicas al daemon de proveedor correcto.
Existen dos versiones del administrador del servidor de licencias para la administración de licencias:
lmadmin: utiliza una interfaz gráfica de usuario (GUI)
lmgrd: utiliza una interfaz de línea de comandos
PTC suministra actualmente con sus productos, un administrador de servidores de licencia basado en lmadmin para la plataforma Windows y lmgrd para todas las demás plataformas. Si se utiliza un servidor de licencias existente con el daemon de proveedor ptc_d de la versión 11.13.x.x o anterior, será necesario actualizar a la versión más reciente.
Verificación de los requisitos del sistema
Los requisitos de instalación del software del administrador del servidor de licencias son los siguientes:
En todas plataformas de Microsoft Windows, se requieren privilegios administrativos para poder instalar el servidor de licencias de PTC.
Es necesario tener el protocolo TCP/IP (Protocolo de control de transmisión/Protocolo de Internet) instalado y configurado correctamente en el sistema Windows antes de instalar el software.
Antes de continuar
Recopile toda la información necesaria sobre la instalación del administrador del servidor de licencias que se indica a continuación:
Verifique el documento Hardware Notes – PTC License Server de la licencia FlexNet para ver los requisitos de instalación del servidor de licencias y determinar de dónde se debe descargar el software del servidor de licencias para el ordenador del servidor.
Tome nota del código de producto que recibirá por correo electrónico. Si ha recibido un fichero de licencias por correo electrónico, guárdelo en una ubicación segura del disco.
Si ya ha instalado el servidor de licencias de PTC basado en lmgrd y decide realizar la migración a lmadmin, realice estos pasos antes de llevarla a cabo:
1. Cierre cualquier servicio o proceso de lmgrd que se esté ejecutando en el sistema.
2. Guarde el fichero license.dat de la instalación existente del servidor de licencias en una ubicación segura.
3. Desinstale la instalación anterior completamente.
Para obtener más información, consulte la sección sobre la migración de lmgrd a lmadmin en el manual FlexNet Publisher License Administration Guide.
Obtención de licencias
Es necesario generar o actualizar las licencias existentes para utilizar el software más reciente de Creo Illustrate. Las licencias determinan los módulos opcionales que se pueden ejecutar en el ordenador. Existen dos métodos para obtener una licencia de Creo Illustrate:
Clientes nuevos: deben utilizar el instalador PIM (Creo Install Manager). Consulte el siguiente apartado.
Clientes antiguos: Deben utilizar las herramientas existentes (obligatoriamente). Pase al apartado Licencias para clientes antiguos
Creo Illustrate utiliza un servidor de licencias de PTC con la tecnología FLEXnet Publisher 11.10.x o posterior de Flexera Software, Inc. Si ya se está ejecutando dicho servidor de licencias para otra aplicación de Creo, solo es necesario actualizar el fichero de licencias para que soporte la última versión de Creo Illustrate. Si es un nuevo usuario o si el servidor de licencias es obsoleto, debe instalar el servidor de licencias de PTC al utilizar licencias flotantes.
Licencias para clientes nuevos
PTC Install Manager facilita el proceso de instalación de licencias a los clientes nuevos. Utilice el vínculo de la carta de confirmación del envío. Necesita el número de pedido (SON) y una cuenta de PTC actualizada asociada al número de cliente. Para empezar, actualice la cuenta con un nombre de usuario y una contraseña en el siguiente vínculo:
Si no tiene una cuenta de Soporte de PTC, puede abrir una aquí:
Siga estos pasos para obtener la licencia utilizando el instalador PIM, que también presenta instrucciones en pantalla:
1. Inicie el instalador PIM desde el vínculo de la carta de confirmación del envío.
*
El instalador debe ejecutarse desde la máquina para la que se desea la licencia. Debe hacerse así tanto si se trata de una licencia flotante para un servidor de licencias como de una licencia fija para una sola máquina cliente.
2. Escriba el nombre de la cuenta de usuario (generalmente, la dirección de correo electrónico) y, a continuación, el número de pedido (SON). Se descarga el fichero de licencias. Para las licencias flotantes, también se instala el servidor de licencias de PTC.
3. Pulse en Siguiente. Aparecerá el convenio de licencia.
4. Acepte las condiciones y pulse en Siguiente. Aparecerá un mensaje.
5. Verifique la tarjeta de red para la configuración del fichero de licencia y pulse en Siguiente. Con este paso se determina automáticamente el ID de host de la licencia. Aparecerá un mensaje.
6. Proporcione el fichero de licencia. El instalador descargará las licencias e instalará el servidor de licencias si fuese necesario.
Las licencias fijas se guardan localmente en una ruta que aparece en pantalla. Se enviará una copia del tipo de licencia correspondiente a la dirección de la cuenta utilizada en el Paso 2.
Licencias para clientes antiguos
Los clientes antiguos deben continuar utilizando las herramientas de configuración de licencias existentes. Visite la página Guía de soporte al cliente, pulse en Licencias y, a continuación, siga las instrucciones para gestionar las licencias.
*
Para Creo Illustrate, seleccione PTC Creo View y ProductView.
Instalación del servidor de licencias de PTC
Cuando reciba un mensaje de correo electrónico de PTC con los códigos de producto correspondientes al pedido de software, instale el servidor de licencias independiente de PTC. Siga las instrucciones de instalación del manual Instalación y configuración del servidor de licencias independiente.
Solicitud de préstamo y devolución de licencias
Para trabajar independientemente de un servidor, por ejemplo con el portátil en casa o en la empresa del cliente, debe pedir prestada una licencia temporal. Esta licencia caduca después de 14 días, pero se recomienda pedirla prestada únicamente para el tiempo necesario a fin de que esté disponible para otros usuarios.
Pida prestada y devuelva las licencias utilizando un fichero ejecutable que se proporciona con el software. Ejecútelo utilizando los argumentos para pedir licencias prestadas de las versiones y opciones que necesite. Las instrucciones se indican a continuación.
1. Abra un símbolo del sistema en un ordenador con una conexión al servidor.
2. Para leer un mensaje de ayuda corto, escriba <Creo Illustrate installation location>\bin\illustratelicense_borrow.exe.
3. Añada argumentos a la línea de comandos del modo siguiente:
Para pedir prestada una licencia, escriba -borrow y luego las funciones y opciones que pide, así como la fecha de fin de la licencia. Consulte Ejemplo: Selección de opciones de licencias para pedir prestadas.
Para devolver una licencia, escriba -return y a continuación las funciones u opciones que se devuelven.
Para ver una lista de las licencias que tiene prestadas actualmente y sus fechas de vencimiento, escriba —list.
4. Pulse INTRO.
5. Para verificar que la licencia que se ha pedido prestada funciona, desconecte el ordenador de la red y ejecute Creo Illustrate.
La estructura general de la sintaxis de la línea de comandos para pedir prestada una licencia está compuesta de los siguientes elementos: illustratelicense_borrow [-server LicenseServerInfo] dd-mmm-yyyy[:hh:mm] LicenseFeature [+LicenseOptions].
Una solicitud de préstamo de licencia típica tiene el siguiente aspecto: D:\Users\myname>"C:\Program Files\PTC\Creo <release_number>\Illustrate\bin\illustratelicense_borrow.exe" -borrow 31-dec-2012 illustrate +largeaddress.
Ejemplo: Selección de opciones de licencias para tomar prestadas
Si ha adquirido Creo View MCAD, las opciones disponibles para pedirlas prestadas son:
Opciones de Creo View MCAD
Descripción
+largeaddress
Conjuntos de gran tamaño: permite abrir conjuntos muy grandes. Para obtener más información, consulte Requisitos de conjuntos de gran tamaño en el capítulo Información general.