So passen Sie Lichtszenen an
Sie können alle vordefinierten Lichtszenen (mit Ausnahme von "Scheinwerfer") in der Creo Illustrate Benutzeroberfläche oder durch Bearbeiten der Datei LightScenes.xml anpassen. Die Datei befindet sich im Lichtszenen-Ordner der Standards am folgenden Speicherort:
%APPDATA%\ptc\Illustrate\StandardFiles
*
Die Lichtszenen in dieser XML-Datei werden beim Start geladen. Anweisungen zur Bearbeitung finden Sie unter LightScenes XML File im englischen Handbuch Creo Illustrate Installations- und Konfigurationshandbuch.
Die Anpassung über die Benutzeroberfläche ist einfach und begrenzt. Die Bearbeitung der XML-Datei ist komplexer, bietet Ihnen jedoch mehr Flexibilität, einschließlich der Möglichkeit, Lichtszenen hinzuzufügen. Informationen zur Verwendung des Creo Illustrate Clients folgen. Informationen zur Bearbeitung der XML-Datei finden Sie im Abschnitt "Datei 'LightScenes.xml' bearbeiten" weiter unten.
Die Einstellungen für die Beleuchtung werden mit der Abbildung gespeichert. Sie können nur eine Lichtszene pro Abbildung anpassen und speichern.
Benutzerdefinierte Lichteinstellungen bleiben in publizierten Abbildungen erhalten und werden in 2D-Rasterbildformaten gespeichert. Sie werden auch in exportierten 3D-Dateiformaten mit Flächenschattierung beibehalten.
In der Creo Illustrate Benutzeroberfläche können Sie vordefinierte Lichtszenen anpassen.
*
Sie können nur eine vordefiniertes Lichtszene pro Abbildung anpassen.
Die Auswahl einer zweiten anzupassenden Lichtszene führt dazu, dass die ursprünglichen Einstellungen für die erste Lichtszene wiederhergestellt werden.
Sie können die Einstellungen Raumlicht, Spiegelnd und Diffus für die ausgewählte Lichtszene ändern.
Ihre benutzerdefinierte Lichtszene wird mit der aktuellen Abbildung gespeichert. Jede Abbildung in der Datei kann eine andere benutzerdefinierte Lichtszene haben.
Datei LightScenes.xml bearbeiten
Bearbeiten Sie die Markierung in LightScenes.xml, um die Einstellungen für die drei vordefinierten Lichtszenen zu ändern:
Einzellicht
2 Lichter
3 Lichter
(Die Einstellungen für Scheinwerfer sind in der XML-Datei nicht codiert.) Wenn Sie die XML-Datei speichern, werden die darin enthaltenen Einstellungen zu neuen vordefinierten Lichtszenen. Anschließend können Sie die Setups wie oben beschrieben in der Benutzeroberfläche anpassen.