Creo Illustrate > Utilisation des animations > A propos des effets d'animation
A propos des effets d'animation
Les effets d'animation sont des comportements prédéfinis qui peuvent être appliqués aux composants. Les effets sont représentés dans la chronologie par des segments d'effet, qui peuvent être déplacés et étirés comme n'importe quel autre segment de la chronologie. La plupart des effets comportent des paramètres qui peuvent être modifiés à tout moment.
Selon l'effet, certaines actions ne peuvent pas être appliquées à un effet. Par exemple, c'est le cas pour la division et la fusion, et l'inversion ne peut être appliquée qu'à un effet de dévissage. Dans les cas où une action ne pouvant pas être appliquée à un effet est requise, l'effet peut être converti en séquences clés.
1. Dans une animation ouverte, avec l'enregistrement activé, sélectionnez une ou plusieurs pièces.
2. Ouvrez la liste des effets en procédant, au choix, comme suit :
Dans l'onglet Animation et le groupe Enregistrer, cliquez sur la flèche située sous Effets.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone graphique et pointez sur Effets dans le menu de raccourcis.
3. Sélectionnez un effet dans la liste :
Apparaître
Disparaître
Eclaircir
Obscurcir
Trembler
Pulser
Clignoter
Définir la couleur
Dévisser
Pour modifier un effet
Tous les effets peuvent être modifiés, mais les paramètres disponibles dépendent de l'effet en question. Par exemple, l'effet de dévissage dispose de paramètres de direction, de repère, de rotation, etc., tandis que les effets d'apparition et de disparition n'ont pas d'autres paramètres que la possibilité d'ajouter ou de supprimer des composants.
1. Dans la chronologie, sélectionnez une piste d'effet. Le volet des propriétés de l'effet s'affiche sur la gauche.
2. Dans le volet des propriétés de l'effet, cliquez sur Modifier les paramètres d'effet. La boîte de dialogue Effets s'ouvre.
3. Apportez les modifications requises aux effets. Les paramètres disponibles varient en fonction de l'effet.
4. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications à l'effet.
Pour convertir un effet en séquences clés
Tous les effets peuvent être convertis en séquences clés.
*
Une fois qu'un effet est converti en séquences clés, il ne peut pas être reconverti en effet.
1. Dans la chronologie, sélectionnez une piste d'effet. Le volet des propriétés de l'effet s'affiche sur la gauche.
2. Dans le volet des propriétés de l'effet, cliquez sur Convertir en séquences clés. Un message s'affiche vous indiquant que l'effet ne pourra pas être reconverti.
3. Cliquez sur Oui pour continuer à convertir l'effet en images clés ou sur Non pour annuler l'opération.