Pour ajouter un effet d'animation
Tous les effets sont ajoutés à un conteneur d'effets sous chaque composant de la chronologie. Les segments d'effets s'affichent en vert dans la chronologie. Pour éviter que les pistes conflictuelles soient ajoutées à la chronologie, un segment de conflit est également ajouté aux pistes de propriété de ce composant.
Pour ajouter un effet, vous pouvez d'abord sélectionner les composants dans la vue graphique, puis choisir l'effet à ajouter, ou sélectionner l'effet et ajouter les composants à la liste dans la boîte de dialogue Effets.
1. Dans une animation ouverte, dans le ruban Animation sous Effets, cliquez sur la flèche, puis sélectionnez un effet à ajouter. La boîte de dialogue de l'effet sélectionné s'ouvre.
2. Dans la zone graphique, sélectionnez une ou plusieurs pièces.
3. Dans la boîte de dialogue Effets, cliquez sur Ajouter afin d'ajouter les éléments à la liste des composants.
4. Ajustez les paramètres de l'effet selon vos besoins.
5. Cliquez sur OK. L'effet est ajouté.
*
Une piste de conteneur d'effets est ajoutée pour chaque composant qui se trouvait dans la liste de composants.
Pour ajouter un effet de dévissage animé
Pour sélectionner d'abord une ou plusieurs pièces, consultez la remarque à la fin de cette rubrique.
1. Dans une animation ouverte, sous Effets, cliquez sur la flèche, puis cliquez sur Dévisser. La boîte de dialogue Dévisser s'ouvre.
2. Dans la boîte de dialogue Dévisser, sélectionnez une ou plusieurs pièces à dévisser dans la zone graphique.
3. Cliquez sur la flèche en regard de Ajouter, puis sélectionnez l'une des options suivantes :
Ajouter des pièces uniques : permet de dévisser individuellement chaque pièce sélectionnée en fonction du repère par défaut.
Ajouter des pièces couplées : permet de dévisser simultanément les pièces sélectionnées.
4. Sous Paramètres, dans le champ Sens, sélectionnez la direction de la translation.
*
L'option Automatique translate les pièces dans la direction la plus appropriée pour leur forme.
5. Dans la zone Repère, sélectionnez ou définissez une référence de repère pour la translation :
Pièces : permet d'utiliser le repère de chaque pièce sélectionnée, individuellement.
Global : permet d'utiliser le repère global d'une pièce ou d'un groupe.
Sélectionner à partir de la zone Graphiques : permet d'ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner un repère pour sélectionner une pièce ou une géométrie comme référence du repère.
Définir : permet d'ouvrir la boîte de dialogue Construire un repère afin de définir un repère manuellement.
6. Sous Rotation, définissez les paramètres suivants :
Sens de rotation : sélectionnez Sens des aiguilles d'une montre ou Sens inverse des aiguilles d'une montre
Nombre de degrés de rotation
Distance de rotation : activez la case à cocher Définir la distance, puis définissez la distance de déplacement de la pièce pendant la rotation.
7. Pour activer la prévisualisation dynamique de l'effet de dévissage, cliquez sur Automatique ou sur Manuel.
8. Cliquez sur OK. L'effet de dévissage est ajouté.
*
Vous pouvez commencer par sélectionner une ou plusieurs pièces à dévisser, puis cliquer sur Effets > Dévisser. La boîte de dialogue Dévisser s'ouvre et affiche les pièces ajoutées individuellement. Pour regrouper au moins deux pièces, sélectionnez-les dans la boîte de dialogue Dévisser, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Couple.