Définition des formats
Le format définit la mise en page de la figure. Il comprend les définitions des éléments suivants :
Unités de longueur
Nom
Bord
Grille de navigation
Bloc de titre
*
Seul le bloc de titre est une option. Les autres sont obligatoires.
Les formats sont définis dans un fichier XML et doivent disposer de l'en-tête suivant pour être valides et reconnus en tant que formats lors de l'ajout à un standard :
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Unités de longueur
Les unités de longueur doivent être définies pour le fichier de formats. Les unités suivantes peuvent être définies :
MILLIMETRE
POUCE
POINT
Voici un exemple d'unités de longueur de format :
<formats length_units="MILLIMETER">
Nom
Le nom du format permet de l'identifier. Si deux formats présentent le même nom, ils sont tous deux répertoriés.
Voici un exemple de nom de format :
<format name="format A">
<border>
Le bord correspond à une ligne unique tracée autour du bord de la figure. Elle définit la zone utilisable. Il comprend les éléments suivants :
Règle
Description
width
Définit la largeur du bord du format.
height
Définit la hauteur du bord du format.
line_color
Spécifie la couleur du bord.
line_weight
Spécifie l'épaisseur du bord.
Voici un exemple de script de bord :
<border width="20.0" height="10.0" line_color="#bf8230" line_weight="0.1"/>
<navgrid>
La grille de navigation divise le format verticalement et horizontalement, afin de créer des segments. L'utilisateur contrôle la visibilité de la grille de navigation. Définissez les détails suivants de la grille :
Règle
Description
start_point
Désigne l'angle du bord auquel les lettres et numéros de référence (libellés de grille) commencent (A1).
line_spacing
Définit l'espacement entre les lignes de la grille (verticales et horizontales).
line_color
Spécifie la couleur de la grille de navigation, si elle est visible.
font_size
Contrôle la taille de police de la grille.
offset
Définit la distance entre le bord et les libellés de la grille.
Voici un exemple de script de grille de navigation :
<navgrid start_point="bottom left" line_spacing="2.0" line_color="#a65f00"
font_size="10" offset="1.0"/>
<titleblock>
Le bloc de titre est un bloc rectangulaire comprenant un contour et une ou plusieurs sections de texte. Il contient un titre ou une description et éventuellement des références aux éléments illustrés, ainsi que des notes et des références supplémentaires.
Une liste de blocs de titres peut être vide. Elle peut également inclure une ou plusieurs balises <titleblock>.
Une liste de sections de texte peut être vide. Elle peut également inclure une ou plusieurs balises <section>.
Le bloc de titres contient une section de titre et d'autres sections pour le texte.
La police utilisée dans toutes les sections est la même, mais peut présenter des tailles et des styles différents (gras, italiques).
Chaque section hérite des paramètres de la section précédente, sauf en cas de mention contraire.
Si une ligne de texte est trop longue, elle se poursuit sur une nouvelle ligne.
La hauteur d'un bloc de titre représente la somme de toutes les lignes de texte, y compris l'interligne et la marge.
La définition du contour du bloc de titre inclut les détails suivants :
Règle
Description
name
Ce nom doit être unique.
min_width
Définit la largeur minimale du bloc de titre, une fois celui-ci redimensionné.
min_height
Définit la hauteur minimale du bloc de titre, une fois celui-ci redimensionné.
position
Définit l'angle du bord selon lequel le bloc de titre est aligné. Direction de l'extension à partir du bord.
line_color
Définit la couleur du bord du bloc de titre.
line_weight
Définit la largeur du bord du bloc de titre.
bgcolor
Définit la couleur de l'arrière-plan du bloc de titre.
margin
Définit la distance minimale entre les bords du bloc de titre et les sections de texte.
offset_x
Définit la distance horizontale à partir du bord.
Valeur offset_x maximale = largeur du bord moins la valeur min_width.
offset_y
Définit la distance à la verticale à partir du bord.
Valeur offset_y maximale = hauteur du bord moins la valeur min_height.
*
Si aucun décalage n'est défini, les deux côtés selon lesquels le bloc de titre est aligné sont en contact avec le bord.
La définition du texte d'une section dans un bloc de titre inclut les détails suivants :
Règle
Description
sections
Il existe trois types de texte dans un bloc de titre.
const_text
Ne peut pas être supprimé ou modifié par l'utilisateur.
edit_text
Peut être modifié par l'utilisateur.
dynamic_text
Le texte est interprété et remplacé par l'application Creo Illustrate en temps réel, mais l'utilisateur ne peut ni le supprimer, ni le modifier.
font_size
Définit la taille de la police du texte inclus dans cette section.
bold
Définit le style du texte inclus dans cette section.
italic
Définit le style du texte inclus dans cette section.
font_color
Définit la couleur de la police du texte inclus dans cette section.
alignment
Aligne la section de texte vers la gauche, le milieu ou la droite.
section_spacing
Définit l'espace entre la section en cours et la section suivante.
Voici un exemple de texte dans une section d'un contour et d'un script de bloc de titre :
<titleblocks>
<titleblock name="Title block - Text types" min_width="90.0" offset_x="1" offset_y="1"line_color="#000000" line_weight="0.3" bgcolor="#ffffff" margin="1"position="bottom right">
<sections>
<section font_size="5" bold="true" italic="false" underline="false" strikeout="false"font_color="#000000" alignment="left" section_spacing="0.1">
<const_text>This is constant text, </const_text><edit_text> This text can be edited </edit_text><const_text> the following are all dynamic text:</const_text>
<const_text>&#xA;author = </const_text><dynamic_text>author </dynamic_text>
<const_text>&#xA;created = </const_text><dynamic_text>created </dynamic_text>
<const_text>&#xA;figure name = </const_text><dynamic_text>figure name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;file name = </const_text><dynamic_text>file name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified = </const_text><dynamic_text> last modified</dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified by = </const_text><dynamic_text> last modified by</dynamic_text>
</section>
<section font_size="4" bold="false" italic="true" underline="false" strikeout="false" font_color="#4a69bd" alignment="middle" section_spacing="0.1">
<const_text>Multiple sections can be defined.Each section can have its own styling.</const_text>
</section>
</section>
</titleblock>
Passez à la section suivante pour en savoir plus sur la définition des règles d'attribut.