Configuration des profils 3D
Ce chapitre fournit une vue d'ensemble des profils 3D qui sont définis dans un fichier XML. Le fichier XML peut ensuite être ajouté à un standard à l'aide de Creo Illustrate Administration Tool.
Les profils 3D définis dans le fichier XML doivent disposer de l'en-tête suivant pour être valides et reconnus en tant que profils 3D lors de l'ajout à un standard :
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Unités de longueur
Les unités de longueur doivent être définies pour les profils 3D. Les unités suivantes peuvent être définies :
MILLIMETRE
POUCE
POINT
Voici un exemple d'unités de longueur de profil 3D :
<profiles length_units="MILLIMETER">
Vous pouvez définir ces caractéristiques dans un profil 3D :
nom du profil (obligatoire) : par exemple
<profile name="Yellow color to all figure items">- <start tag>
Règles : définit l'ensemble de règles contenues dans un profil. Les règles des figures 3D peuvent contenir un ou plusieurs éléments <if>, et doivent contenir un et un seul argument <then>.
<rule type="3D_Figures">
La présence d'une instruction <if> n'est pas obligatoire. Lorsque l'élément <if> n'est pas défini, l'élément <then> s'applique à tous les éléments. Vous pouvez combiner des conditions <if> avec des balises booléennes <and|or|not>. En l'absence de balise booléenne, toutes les conditions à l'intérieur de l'instruction <if> sont considérées comme combinées par un <and>.
Vous pouvez inclure les types de condition ci-après dans un argument. Vous pouvez utiliser les arguments suivants pour définir la condition :
Arguments
Description
item
Définit l'élément auquel la condition est appliquée. (Définit l'élément sur lequel appliquer la condition.)
type
Définit le type de l'élément. Vous pouvez utiliser le paramètre regexpr lorsque regexpr=true (facultatif).
name
Définit le nom de l'élément. Vous pouvez utiliser le paramètre regexpr lorsque regexpr=true (facultatif).
regexpr
Lorsque cet élément est défini sur true, vous pouvez utiliser des expressions régulières dans des conditions.
equal
Lorsque cet élément est défini sur true, les valeurs des arguments (type/nom) doivent être égales pour que la condition soit true.
caseins
Lorsque cet élément est défini sur true, la condition est sensible à la casse.
Voici un exemple de condition appliquée à :
<item type="co*" name="*1*" regexpr="true" equal="true" caseins="true"/>
<attribut> : définit la condition appliquée aux attributs d'élément.
Arguments d'attribut
Description
name
Nom de l'attribut. Vous pouvez utiliser le paramètre regexpr lorsque regexpr=true (facultatif).
value
Valeur de l'attribut. Vous pouvez utiliser le paramètre regexpr lorsque regexpr=true (facultatif).
equal
Lorsque cet élément est défini sur true, les valeurs des arguments (type/nom) doivent être égales pour que la condition soit true.
regexpr
Utilisez des expressions régulières dans la condition.
caseins
Les éléments sont sensibles à la casse lorsque l'instruction a la valeur true.
Voici un exemple de condition appliquée aux attributs des éléments :
<attribute name="name" value="value" regexpr="true" equal="true" caseins="true"/>
then : une règle doit comporter un argument "then". N'ajoutez l'argument que si vous souhaitez appliquer la règle. Il contient tout ce qui s'applique à la règle.
item : définit le remplacement sur un élément.
Arguments d'élément
Description
phantom
Définit la valeur fantôme de l'élément.
transparency
Définit la valeur de transparence de l'élément.
color
Définit la valeur de couleur de l'élément.
figure : définit un remplacement sur un argument de figure :
Arguments de figure
Description
background
Définit la valeur de couleur d'arrière-plan de la figure.
background — gradient
Définit la valeur de couleur de dégradé d'arrière-plan de la figure.
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<profiles length_units="MILLIMETER">
<profile name="Profile A">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="bolt*"/>
<attribute name="Source_file_name" value="bolt.prt.1"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#00ff00" transparency="25.0"/>
</then>
</rule>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="nut*"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#ff00ff"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile B">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="DIN*"/>
</and>
</if>
<then>
<item phantom="true"/>
</then>
</rule>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="Brake*"/>
</and>
</if>
<then>
<item transparency="20.0"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile C">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<then>
<figure background="#ff00ff" background-gradient="#00ff00"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile D">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute name="Feature_Id" value="1337"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#f0b823"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
</profiles>