Lizenzverwaltungssoftware
In diesem Kapitel wird die Lizenzverwaltungssoftware erläutert, und es werden die Vorteile des PTC Lizenzservers beschrieben. Die Lizenzvereinfachung wird für neue und vorhandene Benutzer erklärt.
Überblick über die PTC Lizenzierung
Für PTC Software, einschließlich optionaler PTC Anwendungen, ist eine Lizenz erforderlich. Erst durch die Lizenzierung besteht die Berechtigung, installierte Software auszuführen. Creo Illustrate Lizenzen sind nicht zeitabhängig.
Lizenztypen
Je nach PTC Produkt kann eine Lizenz einen der folgenden Typen aufweisen.
Rechnergebundene Lizenz – Schränkt die Verwendung der Software auf einen bestimmten Rechner ein (unabhängige Workstation).
Netzwerklizenz – Wird vom Lizenzserver bereitgestellt und kann auf einem beliebigen Computer verwendet werden, der über das Netzwerk verbunden ist. Es gibt zwei verschiedene Typen von Netzwerklizenzen:
Einzelserverlizenzen – Konfiguriert für einen einzelnen Rechner als Server.
Triaden-Lizenz – Konfiguriert für eine Gruppe aus drei Rechnern im selben Netzwerk, die zusammenarbeiten, um einen Pool von Netzwerklizenzen zu verwalten. Diese Konfiguration stellt redundante Sicherung im Falle eines Serverausfalls zur Verfügung. Für alle Triaden-Partner wird eine identische Lizenzdatei verwendet.
Erweiterte Lizenz – Eine erweiterte Lizenz stellt Netzwerklizenzen für gesperrte Module zur Verfügung.
Geliehene Lizenz – Eine geliehene Lizenz ermöglicht es Ihnen, vorübergehend auf Ihrem Rechner zu arbeiten, ohne mit dem Lizenzserver verbunden zu sein. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen erwerben und konfigurieren.
Weitere Informationen über die zusätzlichen Lizenztypen, die für das Produkt unterstützt werden, finden Sie in der Produktdokumentation.
PTC Lizenzserver
Die FlexNet Publisher Lizenzverwaltungssoftware von Flexera Software Inc. ist in die PTC Software integriert. Weitere Informationen finden Sie unter www.flexerasoftware.com.
Vorteile der Verwendung von FlexNet Publisher
Die Verwendung von FlexNet Publisher zur Steuerung der Lizenznutzung bietet die folgenden wichtigen Vorteile:
Lösung für einzelne Server – FlexNet Publisher kann PTC Software und Anwendungen von anderen Anbietern problemlos verwalten. Beachten Sie, dass die PTC Lizenzdatei nicht mit den Lizenzdateien anderer Anbieter kombiniert werden kann.
Sofortige Lizenzwiederherstellung – Wenn die lizenzierte Software vorzeitig beendet wurde (beispielsweise durch Herunterfahren des Systems), fordert der FlexNet Publisher Lizenzserver automatisch die PTC Lizenz zurück.
Erhöhte Flexibilität – Systemadministratoren können Lizenzen auf der Grundlage des Benutzer-, Host- oder Anzeigenamens oder der IP-Adresse reservieren oder ablehnen. Weitere Informationen zum Verwalten der Optionsdatei finden Sie im englischen Handbuch FlexNet Publisher License Administration Guide (FlexNet Publisher Lizenz-Administrationshandbuch).
Zentrale Lizenz-Ablage – PTC Kunden können alle PTC Lizenzen für alle PTC Produkte für jeden Lizenzserver in einer einzigen Datei speichern.
Mehrere Lizenzen für einen einzigen Befehl – Je nach Verfügbarkeit können mehrere Lizenzen für PTC Software mit einem einzigen Befehl ausgeführt werden.
Lizenzentleihung – Mit FlexNet Publisher 8.6 oder höher können Sie Lizenzen von einem Lizenzserver leihen und eine lizenzierte Anwendung auf einem Remote-Client ausführen, ohne Verbindung zum Lizenzserver.
Abwärtskompatibilität der Lizenz mit FlexNet Publisher
FlexNet Publisher Lizenzserver sind bei Verwendung der FLEXlm Lizenzserver abwärtskompatibel mit PTC Anwendungen. Beispielsweise kann mit einer Creo Illustrate 2.0 Lizenz Creo Parametric 1.0 Software ausgeführt werden, da beide Versionen der Software den gleichen PTC Lizenzserver verwenden.
*
Um die aktuelle Version von Creo Illustrate auszuführen, müssen Sie FlexNet Publisher Version 11.x oder höher installieren.
FlexNet Publisher mit anderen Anwendungen ausführen
Sie können FlexNet Publisher verwenden, um PTC Produkte oder andere Anwendungen auszuführen. Jede Anwendung, die FLEXlm oder FlexNet verwendet, besitzt den entsprechenden Lizenzserver-Manager (lmgrd oder lmadmin) und einen Hersteller-Daemon. Der Lizenzserver-Manager startet den Hersteller-Daemon (beispielsweise ptc_d), der die Lizenznutzung steuert.
Sie können eine PTC Lizenzdatei nicht mit einer Lizenzdatei eines anderen Anbieters kombinieren. Sie dürfen z.B. nicht die PTC Funktionalitäts-Zeilen mit denen von anderen Händlern in einer einzigen Lizenzdatei kombinieren. Dadurch werden die Lizenzen ungültig.
Wenn alle Anwendungen und Hersteller-Daemons FLEXlm 6.1 oder höher entsprechen, können lmgrd oder lmadmin mehrere Lizenzdateien verarbeiten. Dies ist auch der Fall, wenn sich die Host-IDs unterscheiden (sofern sich die Lizenzdateien auf denselben Knoten beziehen). Weitere Informationen zum Verwalten von Lizenzen von mehreren Softwareherausgebern finden Sie im englischen Handbuch·FlexNet Publisher License Administration Guide (FlexNet Publisher Lizenz-Administrationshandbuch).
Timeout-Parameter
Timeout-Parameter ermöglichen dem Lizenz-Client und dem Lizenzserver, miteinander zu kommunizieren, sodass Lizenzen auf Anfrage freigegeben werden und verfügbar sind.
Sie können den Parameter TIMEOUTALL innerhalb eines bestimmten Bereichs neu konfigurieren, wie im nächsten Abschnitt, Parameter für den Inaktivitäts-Timeout ändern, beschrieben.
Timeout-Parameter
Wert
Beschreibung
Inaktivitäts-Timeout (TIMEOUTALL)
120 Minuten (Standardeinstellung)
Dieser Parameter verhindert, dass eine Lizenz inaktiv bleibt. Wenn der Lizenz-Client für einen bestimmten Zeitraum inaktiv ist, kann die Lizenz vom Lizenzserver zurückgefordert und vom einem anderen Lizenz-Client verwendet werden. Für Creo Anwendungen beträgt der Inaktivitäts-Timeout standardmäßig 120 Minuten.
Die Aktivität wird anhand der Auswahl von Menüoptionen gemessen.
Sie können den Standardwert von 120 Minuten in einen Parameterwert zwischen 20 Minuten (Minimalwert) und unendlich (Maximalwert) ändern.
Lizenzaktualisierung
1 Minute
Die Lizenzaktualisierung findet im Minutenabstand statt. Wenn Sie einen Befehl nach einem solchen Intervall auswählen, kommuniziert der Lizenz-Client mit dem Lizenzserver. Der Lizenz-Client und der Lizenzserver müssen beide funktionieren. Wenn der Lizenzserver nicht gefunden wird, verliert der Lizenz-Client die Ausführlizenz. Wenn der Lizenz-Client nicht gefunden wird, fordert der Server die Lizenz für einen anderen Lizenz-Client zurück.
Validierungswiederholungen
Keine
Wenn ein Lizenz-Client nach dem ersten Versuch seine Lizenz nicht bestätigen kann, wird die Benutzeroberfläche der Anwendung eingefroren. Ihnen stehen sofort die folgenden drei Optionen zur Verfügung:
Klicken Sie auf Retry, um eine Lizenz von einem aktiven Lizenzserver anzufordern.
Klicken Sie auf Save File(s).
Klicken Sie auf Exit, um die Anwendung zu schließen, ohne die Datei oder die Dateien zu speichern.
Start
10 Sekunden
Nach dem Starten einer Sitzung fordert der Lizenz-Client eine Lizenz an und hat 10 Sekunden, in denen die Anforderung validiert werden kann.
Parameter für den Inaktivitäts-Timeout ändern
Sie können den TIMEOUTALL-Parameter festlegen, der bestimmt, wie lange eine Lizenz inaktiv bleiben darf, bevor sie durch den Lizenzserver zurückgefordert wird. Zum Ändern des Timeout-Standardparameters für Inaktivität müssen Sie die FlexNet Publisher Optionsdatei ptc.opt in <ptc License Server loadpoint>/FLEXnet Publisher/licensing aktualisieren. Der Standardwert ist 120 Minuten. Bearbeiten Sie den Standardparameter:
TIMEOUTALL 7200
Ändern Sie 7200 Sekunden (120 Minuten) auf einen anderen Wert in Sekunden.
Der Mindestwert ist 20 Minuten (oder 1200 Sekunden) und der Höchstwert ist unendlich. Um "unendlich" als Vorgabe einzustellen, entfernen Sie den Parameter TIMEOUTALL aus der Datei ptc.opt. Wenn Sie einen Mindestwert von weniger als 20 Minuten festlegen, verwendet das System standardmäßig 20 Minuten.